16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
24 июня 2016, 16:50 ОбществоПроисшествия

«Ну что, как поплавали?» — пользователи интернета собирают подписи за отставку Астахова

Его вопрос «Ну что, как поплавали?» расценивается авторами обращения как «бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, черствости и цинизма»

На сайте Change.org начался сбор подписей за отставку уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова.

«Мы считаем, что Павел Астахов должен быть немедленно освобожден от обязанностей уполномоченного по правам ребенка при Президенте Российской Федерации», — говорится в тексте петиции.

Обращение появилось в связи с вопросом, который детский омбудсмен задал детям, выжившим в трагедии на Сямозере в Карелии. Он спросил у одной из девочек: «Ну что, как поплавали?»

«Мы расцениваем данное высказывание, как бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, черствости и цинизма лица, в чьи должностные обязанности входит защита прав и интересов детей в Российской Федерации. Такие качества несовместимы с должностью уполномоченного по правам ребенка. Мы призываем общество и государство дать этому высказыванию объективную оценку», — говорится в тексте обращения.

23 июня Астахов пообщался с детьми, выжившими при шторме на Сямозере, и поинтересовался у девочек, как они поплавали. Дети не нашли, что ответить на этот вопрос. Позднее омбудсмен объяснил, что его высказывание было вырвано из контекста. Он добавил, что пытался наладить контакт с «напуганными, едва выжившими в борьбе со стихией» детьми и старался «говорить на их языке».

Это не первый случай, когда пользователи рунета собирают подписи за отставку Астахова. В мае 2015 года аналогичный документ появился после того, как омбудсмен прокомментировал свадьбу 17-летней чеченки Луизы Гойлабиевой и пожилого начальника РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуда Гучигова. Астахов заявил, что в некоторых случаях браки с несовершеннолетними — это норма. Тогда петицию подписали более 41 тысячи человек.

Петиции, набравшие в интернете более 100 тысяч голосов, должны изучаться группами экспертов, которые вправе рекомендовать их к рассмотрению Госдумой.

На момент написания статьи петицию подписали более 5 тысяч человек

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории