16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
24 июня 2016, 17:24 Политика

Мировая пресса о «Брекзите». Кто следующий?

Прогнозы грядущего развала ЕС, возможно, несколько и преувеличены, однако есть несколько стран, в которых требования похожих референдумов могут зазвучать громче, пишет The Washington Post

Фото: Thomas Peter/Reuters

В статье WP приводится список стран, которые тоже могут покинуть ЕС вслед за Британией. Швеция. Она отказалась от ввода евро и потому считает себя скандинавским эквивалентом Великобритании. Эта страна приняла сотни тысяч беженцев и затрудняется их интегрировать.

Дания. В прошлом году на референдуме она решила не передавать ЕС дополнительные полномочия. До сих пор Дания полагалась на Великобританию как на сильного союзника на переговорах в ЕС, поскольку у этих двух стран похожие политические позиции.

Греция. Греческий долговой кризис больше не на слуху. Он почти пропал из заголовков СМИ, но рано или поздно туда вернется. Однако Греция же больше всего боится не референдума о выходе из ЕС, к которому ее могут принудить правые партии, а того, что ЕС сам ее выставит, чтобы сохранить связи между оставшимися членами. В списке WP еще Нидерланды, Венгрия и Франция.

«Революционный день» — под таким заголовком The Times публикует свою статью, в которой утверждает, что «Брекзит» будет воспринят как выражение гнева большей части Британии в адрес политической элиты, которая разучилась слушать.

В этом увидят восстание против Лондона и столичного самодовольства в целом. Кроме того, это месть избирателей, которые видят угрозу в иммиграции, бессильны ее контролировать и озлоблены на политиков, не сумевших отнестись к ней серьезно.

«Сторонники «Брекзита» схватили историю за шкирку», — пишет газета. Теперь обе стороны должны принять полученный результат, который еще и возлагает на тех, кто всем сердцем настроен на выход из Европы, серьезную ответственность.

С точки зрения лидеров стран ЕС, исход референдума вызывает опасения, что распад блока продолжится, пишет WSJ. Референдум подсказал способ покинуть ЕС, которым, наверняка, попытаются воспользоваться политики-националисты в Нидерландах, Франции и так далее. А если «Брекзит» повлечет за собой повторный референдум о независимости Шотландии, Мадрид и другие столицы испугаются, что этой тенденцией заразятся сепаратистские движения в их государствах.

А что означает «Брекзит для Украины», которая хочет вступать в Евросоюз, описывает директор Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев.

- Лучшие, славные, золотые времена ЕС остались позади. Стало быть, блестеть это золото будет, конечно, намного меньше, где-то потускнеет. И понятно, что и в Украине многие будут теперь более взвешенно, более спокойно, менее идеалистично и романтично и более реалистично и прозаично относиться к Европе, к ЕС, к европейскому проекту и к месту Украины в Европе.
- А ситуация с визами как-то решится, продвинется?
- Думаю, что ситуация с визами решится, но не быстро. Думаю, сейчас процесс визовой либерализации будет несколько отложен. То есть, не отменен, но отложен.
- Звучат заявления, что Украина может заменить Великобританию в ЕС. Британия выходит, Украина заходит.
- Я вас прошу, ЕС — все, политика расширения закончена. Буквально лет 10 на паузе. Так что никто не будет никого брать, тем более страну, которая очень сложная для того, чтобы ее переварить даже такому институциональному, экономическому гиганту как ЕС.

Тем временем, официальный представитель российского МИД Мария Захарова в своем Facebook предложила название для будущих референдумов о выходе из ЕС. Как она написала, «не удивлюсь, если вместо отдельных страновых терминов типа Grexit и Brexit скоро появится универсальное понятие Whoexit». Предложенный ею термин можно перевести как «Кто на выход?».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории