16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.94 / ₽ 3494
  • RTS1069.10
25 июня 2016, 00:30 Стиль жизни

Свалки в городах поменяли жизнь медведей

Результаты исследования могут помочь разработать стратегию сохранения вида

Биологи из университета Юты провели исследование, опубликованное в научном издании Journal of Zoology, и выяснили, что бурые медведи адаптировали свое поведение к источнику пищи, а именно к мусорным свалкам.

Исследователи изучали поведение группы из шестнадцати медведей в Турции. Шесть особей мигрировали из соснового леса в дубовый, чтобы запастись в последнем припасами перед зимней спячкой. Оставшиеся десять зверей в течение всего года жили на территории города и питались отходами.

Люди прикормили медведей еще в середине прошлого века, когда размещали мусорные контейнеры в непосредственной близости от национальных парков и устанавливали трибуны для наблюдения. Теперь посетителям нельзя оставлять в автомобилях даже контейнеры для охлаждения напитков — звери ассоциируют ящики с быстрой закуской и способны даже вырвать дверь, чтобы добраться до добычи.

Такое поведение нельзя назвать естественным, и исследователи решили выяснить, насколько мусорные свалки повлияли на локальное поведение медведей. За животными следили с помощью фотоловушек в течение четырех лет и выявили две модели поведения.

Поведенческий раскол двух групп медведей показал, что присутствие человека может значительно изменить не только рацион питания, но и образ жизни животных. Результаты исследования могут помочь разработать стратегию сохранения вида.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории