16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
24 июня 2016, 20:22 Право

СК: губернатор Кировской области Никита Белых задержан при получении взятки

Размер взятки составил 400 тысяч евро, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель СКР Владимир Маркин. Он уточнил, что Белых задержали в одном из ресторанов Москвы

Губернатор Кировской области Никита Белых.
Губернатор Кировской области Никита Белых. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

По версии следствия, губернатор Кировской области лично и через посредника получил деньги за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им компаний: «Нововятского лыжного комбината» и «Лесохозяйственной управляющей компании», а также за общее покровительство и попустительство при контроле за ходом реализации предприятиями инвестпроектов на территории Кировской области.

Как утверждает Маркин, в деле нет политической подоплеки: «Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Перефразируя известные выражения — «Взятка не пахнет... но иногда светится. Взятка она и в Африке взятка».

Почему Никита Белых брал деньги настолько открыто? И не было ли это своеобразной провокацией? Отвечает бывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Владимир Калиниченко.

- Я вполне допускаю — я даже почти уверен — что все это время Никита Белых находился в оперативной разработке. И поэтому то, что его взяли с поличным — конечно, покажет расследование — но я очень сомневаюсь, что при таком скандальном деле настолько облажались оперативные службы в лице следователей и оперативных работников. Если я правильно понял то, что сегодня произошло, его брали не просто оперативники, а там были следователи из СК. А это означает, что сначала оперативные материалы попали в СК. По ним либо было возбуждено уголовное дело, либо оно было возбуждено сегодня, но была стадия проверки, которую проводил СК. Мне кажется, что, если там есть доказательства, что он взятку взял, то там доказывать что-то будет сложно.
- Почему, имея такой опыт на руководящем посту, он так открыто эту взятку берет?
- Возьмите того же Митрофанова, который сейчас скрывается. Его тоже задерживали с поличным, его спасла депутатская неприкосновенность. Вроде бы он и фильмы смотрит, вроде бы знает — и все-таки взятку берет. В этой ситуации, я думаю, что просто Белых был уверен в своей безнаказанности и в том, что ничего не будет. Это, к сожалению, идет почти по всем делам сегодня.

Никита Белых был задержан в ходе оперативного эксперимента при получении меченых денег, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах. «Меченые специальным раствором купюры достоинством по 100 евро были переданы Белых под контролем оперативных сотрудников в рамках оперативного эксперимента», — сказал источник. По его данным, Белых является единственным задержанным по делу. «У следствия нет претензий к лицам, передававшим деньги губернатору», — пояснил собеседник агентства. Кировского губернатора уже доставили в СК для проведения следственных действий.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории