16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
27 июня 2016, 10:25 Политика

Дэвид Коберн: «Брекзит» состоится, и никто не может это остановить

В Шотландии увеличивается число тех граждан, которые хотят провести референдум об отделении от Великобритании. Член Европейского парламента от Шотландии и Партии независимости Великобритании Дэвид Коберн прокомментировал происходящее для Business FM

Фото: Leonhard Foeger/Reuters

Есть ли выход из ЕС? Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который сообщил, что покинет свой пост только в октябре, держит этим весь континент в заложниках. Он призвал страну не тянуть и быстрее подавать заявку о выходе, раз уж такую волю высказало население. В ответ глава МИД Великобритании Филип Хаммонд обвинил Евросоюз в давлении. Что происходит и произойдет ли вообще этот злополучный «Брекзит»?

В Шотландии множатся голоса за то, чтобы провести еще один референдум — об отсоединении от Великобритании. Сторонник «Брекзита», член Европейского парламента от Шотландии и Партии независимости Великобритании Дэвид Коберн заявил Business FM, что «Брекзит» никто не может остановить. Что характерно, сам он при этом оговорился: если все-таки результаты референдума не будут учитывать, пройдут внеочередные всеобщие выборы, то есть он все же допускает такой вариант.

Дэвид Коберн член Европейского парламента от Шотландии и Партии независимости Великобритании «В шотландском парламенте сидят разумные люди, но это находится в компетенции парламента Вестминстера. Это просто чепуха из уст премьер-министра шотландского парламента, которая фанатично проевропейская. И она также не понимает конституционное устройство государства и верит в то, что конституция написана карандашом и все можно поменять. Она просто не верит, что нужно играть по правилам. Отсюда следует, что она просто несет чушь в угоду части своих сторонников. «Брекзит» состоится — это было решением британцев, и никто не может остановить это. А если кто-то попробует, то проиграет на следующих выборах».

3,5 млн подписей, собранные под петицией с требованием провести еще один референдум, теперь на новых условиях, — это также не шутки. Несмотря на то, что звучат уже голоса, говорящие, что эти подписи надо перепроверить, число их растет, и неизвестно до какого показателя дойдет, и игнорировать это невозможно. Поэтому желание взять тайм-аут со стороны политиков вполне понятно, говорит генеральный директор исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов.

Андрей Куликов генеральный директор исследовательской компании Europe Insight «Затягивание процедуры выхода можно рассматривать, как попытку уловить общественные настроения, которые сейчас подвержены общему экономическому впечатлению. Фунт стерлингов обвалился, британские компании серьезно потеряли в капитализации. Инвестиционные банки и производители говорят о том, что они не будут инвестировать в Великобританию. И вот эти факторы заставляют многих разочаровываться в собственном выборе».

Понятно, что Кэмерону в отставку уйти придется так и иначе, но это не главное. Как будет строиться политика тори дальше? Ведь назревает не просто политический, но из-за той же Шотландии и конституционный кризис! А сторонники «Брекзита» в его партии — тот же Борис Джонсон — выглядят крайне неуверенно. Он заявил уже: «No rush» — не следует торопиться. Более того, тускло смотрится даже лидер Партии независимости UKIP Найджел Фараж. Никто не понимает, как ситуация будет развиваться дальше, говорит старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев.

Леонид Гусев старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России«Скорее всего, будут проводиться консультации сейчас. Раз Кэмерон заявил, что он уходит в отставку, ему свои слова брать обратно совершеннейший будет удар по его имиджу. Где-то к октябрю он должен быть заменен. Но даже если встанет такой человек, как Борис Джонсон, который резко выступал за выход Британии из состава ЕС, несмотря ни на что ему придется столкнуться с таким клубком проблем, внешними да еще внутренними вот этими проблемами. Поэтому как это все окончательно будет решено, сложно сказать».

Такое ощущение, что до последнего момента все политики, включая тех, кто на словах сторонников выхода из ЕС, лишь играли в референдум в полной уверенности, что победит точка зрения против этого выхода. Теперь же они как в старом рекламном ролике про электрика задают себе вопрос: «Ё-моё, что же я сделал-то»?

Последний опрос общественного мнения показал, что мнения шотландцев о необходимости проведения повторного референдума о независимости противоречивы. Почти 45% жителей Шотландии против него, без малого 42% — за, передает Reuters. Два года назад 55% шотландцев проголосовали против независимости, за — 45.

По данным Google, британцы заинтересовались получением гражданства Ирландии, которая является членом ЕС. Число поисковых запросов со словами «ирландский паспорт» после победы евроскептиков выросло на 3000%. До референдума такой вопрос задавали поисковику около трех граждан Великобритании в день, теперь же число ежедневных запросов достигает сотни.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории