16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
25 июня 2016, 01:07 Право

Пластические операции уберегли брата мэра Владивостока от СИЗО

Младший брат мэра Владивостока Игоря Пушкарева, гендиректор ООО «Востокцемент» Андрей Пушкарев поздно вечером в пятницу был отправлен под домашний арест в квартире в центре Москвы. В СИЗО он не попал из-за тяжелой травмы лица

Брат мэра Владивостока И.Пушкарева, бывший генеральный директор компании ООО «Востокцемент» Андрей Пушкарев (справа), задержанный по обвинению в в коммерческом подкупе, у Басманного суда.
Брат мэра Владивостока И.Пушкарева, бывший генеральный директор компании ООО «Востокцемент» Андрей Пушкарев (справа), задержанный по обвинению в в коммерческом подкупе, у Басманного суда. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Басманный суд Москвы поздно вечером в пятницу, 24 июня поместил под домашний арест гендиректора ООО «Востокцемент» Андрея Пушкарева, младшего брата Игоря Пушкарева — мэра Владивостока. Мера пресечения была избрана ему по делу о коммерческом подкупе, в рамках которого ранее был арестован его брат. Пушкарева-младшего не отправили в СИЗО из-за серьезных проблем со здоровьем: в январе 2015 года он сильно пострадал от взрыва петарды.

Доставленный в суд худой 32-летний мужчина ничем не напоминал фотографию человека, размещенную на сайте СК. Его лицо было сильно обезображено взрывом петарды в ночь на 1 января 2015 года. Попытка устроить фейерверк обернулась тяжелейшей травмой лица. Его искалеченную часть он прятал от телекамер за медицинской маской, но когда в зал зашла судья Елена Ленская, снял ее.

32-летнего Андрея Пушкарева задержали в ночь на пятницу во Владивостоке. Сотрудники СК провели у него дома обыск и предъявили обвинение в соучастии в коммерческой подкупе на сумму 1,4 млн рублей (ч.2 ст. 204 УК РФ). Утром его самолетом доставили в Москву. Следом за ним в столицу выехал его приморский адвокат Дмитрий Коротенко. Он привез в СК медицинские документы о состоянии здоровья своего клиента. До этого адвокат успел направить обращение генпрокурору Юрию Чайке, в котором выразил опасение, что, если бизнесмена заключат в СИЗО, он может умереть.

С учетом этого следствие и вышло в суд с ходатайством о домашнем аресте Пушкарева-младшего. Это произошло уже после восьми часов вечера, когда суд уже закрыл двери для посетителей.

Приехавшие адвокаты обвиняемого в коридорах благодарили следователя. «Не знаю, кто из вас принял это решение, но спасибо за то, что это безумие остановили», — пожимал в коридоре руку представителю СК адвокат Игоря Пушкарева Александр Высоцкий. Он привез документы о том, что его клиент готов предоставить для проживания младшего брата 80-метровую квартиру, которую он снимал на улице Гиляровского в Москве.

На заседании суда представитель Следственного комитета сообщил, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться как на территории РФ, так и за ее пределами, так как «располагает значительными финансовыми возможностями». Также у него имеются обширные связи в правоохранительных и судебных органах как в Приморском крае, так и на другой территории страны. Следователь привел стандартные доводы о том, что, находясь на свободе, обвиняемый продолжит заниматься преступной деятельностью, воздействует на свидетелей и потерпевших.

«Однако с учетом перенесенной им травмы, следствие считает возможным избрать обвиняемому меру пресечения в виде домашнего ареста», — внес предложение следователь. Он просил запретить Пушкареву покидать жилое помещение без разрешения следователя, за исключением случаев, когда ему может потребоваться посещение врачей. Также он выступил за то, чтобы дать возможность обвиняемому гулять ежедневно с 11 до 12 часов дня.

Адвокаты Пушкарева Дмитрий Коротенко и Владимир Поликарпов были не против домашнего ареста, но просили четырехчасовые прогулки.

Дмитрий Коротенко пояснил: состояние здоровья его подзащитного имеет некоторые «нюансы». «Его лицо было собрано фактически из лоскутков ткани. Он может принимать лишь перетертую пищу через отверстие 7-9 мм», — рассказал защитник. По его словам, из-за расследования была сорвана назначенная 14 июня в Южной Корее очередная пластическая операция. «Поэтому не исключено, что потребуется прохождение операционного лечения в Москве. Перед этим может понадобиться наблюдение врачей», — сказал юрист. Он добавил, что за последние 1,5 года его подзащитный, который является отцом троих детей, перенес порядка 25 операций.

Его коллега Владимир Поликарпов уверял, что Пушкарев-младший не будет бегать от следствия. «С такими особыми приметами скрываться ему невозможно. Его остановит первый же патрульный», — убеждал он суд. В качестве альтернативы аресту он предложил залог «до 10 млн рублей». Деньги в первый же рабочий день готовы были внести родственники подследственного.

Андрей Пушкарев сказал, что полностью поддерживает защитников и пообещал, что не скроется, если его выпустят под залог. По словам обвиняемого, дело было возбуждено почти месяц назад (31 мая — Business FM).«Если бы я хотел скрыться на катере и вертолете, то у меня на это было 23 дня. Я гарантирую суду, что этого не будет», — заверил задержанный.

В совещательной комнате судья Елена Ленская провела около часа. За это время журналистов успели взбудоражить неожиданной доставкой в суд задержанного за взятку губернатора Кировской области Никиты Белых. Арестовывать его не стали, так как наступила ночь. Белых увезли в ИВС. А в половине двенадцатого ночи судья удовлетворила просьбу следствия и поместила Андрея Пушкарева под домашний арест на месяц — до 31 июля, разрешив лишь часовые прогулки.

Глава столицы Приморья, мэр Владивостока Игорь Пушкарев был задержан 1 июля вместе с главой муниципального унитарного предприятия (МУП) «Дороги Владивостока» Андреем Лушниковым. На следующий день Басманный суд поместил их в СИЗО. Пушкареву-старшему предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе (ч.3 ст. 285 УК РФ, п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ), а его соучастнику — в коммерческом подкупе (ч. 3 ст. 204 УК РФ). Во время допросов Андрей Лушников признался, что в 2012-2014 годах получил в общей сложности 1,4 млн рублей от мэра. Согласно материалам дела, деньги ему передавал младший брат градоначальника, гендиректор ООО «Востокцемент» Андрей Пушкарев. Вознаграждение платилось за то, что Андрей Лушников распорядился закупать стройматериалы для исполнения муниципальных контрактов по ремонту и содержанию дорог города Владивостока у организаций, входящих в группу копаний «Востокцемент». По словам официального представителя СК Владимира Маркина стройматериалы приобретались по завышенным ценам, за что лично Пушкарев получил «не менее 45 млн рублей». В результате МУП «Дороги Владивостока» был нанесен ущерб на сумму более 158 млн рублей, а кредиторская задолженность предприятия составила более 800 млн рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории