16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
24 июня 2016, 22:33 Право

Задержание Никиты Белых. Была ли взятка?

Кировский губернатор Никита Белых задержан в одном из ресторанов Москвы за взятку в 400 тысяч евро. В администрации области прошли обыски. Следственные органы просят не усматривать в этом деле политической подоплеки. Как задерживали губернатора? И почему его сторонники сомневаются, что была взятка?

Губернатор Кировской области Никита Белых (справа), задержанный по обвинению в получении взятки в 400 тысяч евро, перед началом слушания об избрании меры пресечения у здания Басманного суда.
Губернатор Кировской области Никита Белых (справа), задержанный по обвинению в получении взятки в 400 тысяч евро, перед началом слушания об избрании меры пресечения у здания Басманного суда. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Ресторан. Купюры по сто евро. Спецкраска на деньгах и руках Никиты Белых в свете ультрафиолетовой лампы. Классическая картинка задержания взяточника из 90-х, начала 2000-х. То, что губернатор лично принимал и пересчитывал деньги — а это, по версии следствия, был уже второй транш — верится с натяжкой. После серии задержаний губернаторов если и брать мзду, то не так открыто, в людном месте, да еще с рук на руки, есть куда более безопасные способы. Или Белых совершенно не беспокоился о личной безопасности? Или его просто подставили. Версия бывшего старшего следователя по особо важным делам при Генпрокуроре СССР Владимира Калиниченко.

Владимир Калиниченко бывший старший следователь по особо важным делам при Генпрокуроре СССР «В этой ситуации, я думаю, просто Белых был уверен в своей безнаказанности и то, что ничего не будет. Вот это, к сожалению, идет почти по всем делам сегодня».

По версии следствия, взяткодателями были: «Нововятский лыжный комбинат» и «Лесохозяйственная управляющая компания». Последнюю учредил «Кировлес» и владел 25% ее акций. За 400 тысяч евро Белых должен был оказывать некое содействие этим компаниям, какое — следствие не расшифровало. Судя по тому, что задерживали Белых сотрудники СКР, в разработке он был уже продолжительное время. А кому было выгодно заказать посадку кировского губернатора? Из Москвы? Или местным? Отвечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор ФНЭБ «Как раз с точки зрения интересов власти это решение крайне спорное в таком контексте. Потому что Никита Белых символизировал либерала, который пошел на службу этой власти, влился в нее. Тем самым это был такой образ правильного либерала, который выбрал не площадные волнения, не открытое оппонирование власти, а наоборот сказал, что вот я готов с властью сотрудничать. Тем самым власть показывала, вот смотрите, это правильный либерал. Несмотря на то, что у них, может быть, есть разногласия, они идут к нам на службу, они вешают портрет Путина на стену. В этом плане наоборот получается, что это скорее не на руку играет власти».

Судя по всему, против Никиты Белых сыграли какие-то местные деятели. Было это связано с бизнесом, или с предстоящими в сентябре выборами — неизвестно. В любом случае, в Кировской области теперь будут выбирать нового губернатора. Кто это будет? Версия политолога Георгия Бовта.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Никакого такого идейного соратника, если можно об идеях говорить, у Белых в Кировской области не появится на посту сменщика. Будет назначен нормальный такой единоросс, что тоже не гарантирует, что его не посадят однажды за взятку. Единороссов тут несколько губернаторов взяли и посадили».

Никита Белых стал третьим губернатором, задержанным за взятку. Официальный представитель СКР Владимир Маркин призвал не искать в этом политической подоплеки. Просто работает следствие. Просто в этот раз попался Белых. Бывшие соратники губернатора по СПС в эту версию не верят, не такой характер у Белых, чтобы брать взятки, но объяснить, как у главы региона оказались меченые деньги, тоже не могут.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории