16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3412
  • RTS1097.39
25 июня 2016, 06:55 ОбществоСпорт

Допинговый скандал ударил по Бразилии

WADA не доверила бразильским экспертам право проводить анализ допинговых проб во время Олимпийских игр-2016

Менее чем за полтора месяца до открытия Летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приостановило действие лицензии Бразильской лаборатории допингового контроля (БЛДК).

Как сообщает бразильская газета Folha de S.Paulo, БЛДК должна была проводить анализы всех антидопинговых проб в течение Олимпийских и Параолимпийских игр-2016.

По сообщению газеты, приостановка лицензии продлится шесть месяцев, что лишает бразильские антидопинговые органы возможности участвовать в контроле над ситуацией во время Игр. БЛДК была единственной в Бразилии лабораторией, получившей лицензию WADA.

Лицензия была вручена лаборатории в мае 2015 года после проведения экспертами WADA длительного ряда проверок ее работы. До этого эксперты неоднократно предъявляли претензии к ее деятельности.

Причиной приостановки лицензии, как сообщается, стали нарушения, обнаруженные всемирным агентством в качестве работы лаборатории в последние месяцы. Однако подробности выявленных нарушений не раскрываются.

По данным газеты, бразильское правительство вложило в создание лаборатории 188 миллионов бразильских реалов (более 55,5 миллионов долларов США).

Бразильское Управление антидопингового контроля, как сообщает бразильский интернет-портал UOL, выпустило специальное коммюнике и подчеркнуло необходимость скорейшего возвращения лицензии БЛДК, которое «на самом высоком профессиональном уровне уже провело свыше 2,5 тысяч анализов» за время работы под эгидой WADA.

О готовности немедленно возобновить работу лаборатории при получении согласия WADA заявил и официальный представитель Оргкомитета Игр-2016 Мариу Андрада, подчеркнувший, что организаторы привержены задаче обеспечения проведения в Рио-де-Жанейро «Олимпийских игр, чистых от допинга».

Согласно планам WADA, за время Олимпийских игр в августе и Параолимпийских игр в сентябре 2016 года в Бразилии предполагается взять у участников около 6000 допинговых проб, которые теперь будут направлены за границу для проведения соответствующих анализов. Ранее в подобных случаях анализы направлялись для исследования в Лозанну (Швейцария).

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории