16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 июня 2016, 19:06 Право

Туманное будущее «Туманного Альбиона»

Британия погружается в правовой хаос. Каким будет выход Великобритании из ЕС? Что ждет «Туманный Альбион» после голосования, а также страны ЕС и Россию?

Фото: Reinhard Krause/Reuters

Каким будет выход Великобритании из ЕС? Это вопрос, которым сейчас задается весь мир, однако, как пишет немецкое издание Handelsblatt, Германия уже имеет экстренный план на случай выхода страны из состава Евросоюза.

Издание ссылается на копию документа Минфина Германии, которая имеется в распоряжении журналистов. Согласно ему, в Берлине постараются предоставить Британии статус «ассоциированного партнера» ЕС.

Лондону будут предложены конструктивные переговоры. Эти обсуждения будут не простыми, предупреждают в германском Минфине. На них пойдет речь о выходе Великобритании из Европейского инвестиционного банка, бюджетных правах и обязательствах. Также встанет вопрос о том, сможет ли Великобритания в следующем году председательствовать в ЕС, как это было запланировано.

Германия при этом призывает не идти на большие уступки. В частности, «не может идти и речи о свободном доступе на внутренний рынок ЕС», говорится в документе.

Андрей Гольцблат управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP «Несмотря на то, что на референдуме принятое решение носит исключительно рекомендательный характер, тем не менее, сомнения в том, что это решение будет реализовано, ни у кого не должно быть. Для того чтобы его реализовать, необходимо воспользоваться положением статьи 50 договора о Европейском союзе и направить соответствующее уведомление о выходе, при этом, когда начнется реализация, пока не понятно. Сейчас должен быть новый премьер, но это, наверное, состоится не раньше октября, это будет консерватор. Скорее всего, Борис Джонсон, может быть, кто-нибудь еще. Немедленной реализации не требуется в настоящее время. Были разные предположения: может быть, дождаться выборов во Франции, может быть, выборов в ФРГ, которые назначены на следующий год, потом делать уведомления. Кроме того, может повлиять возможное проведение второго референдума в Шотландии о независимости. Мне кажется, все-таки Британия, не важно, кто придет, они достаточно разумные люди, наверное, сами себе не будут рубить экономический сук, ради которого они выходили из ЕС. Начнется переговорный процесс между Великобританией и остальными членами ЕС продолжительностью 2 года. Этот срок может быть продлен, но только при единогласном одобрении всех 27 государств-членов ЕС. На сегодня, мне кажется, он продлен не будет, потому что уже Еврокомиссия настаивает на скорейшем выходе Великобритании из состава ЕС, поскольку неопределенность создает определенную экономическую волатильность, создает неуверенность, и, конечно, это никому не надо. Если же все равно переговоры будут продолжаться 2 года и согласие не будет достигнуто, то по окончанию двухлетнего срока все директивы ЕС перестают применяться, а о последствиях уже говорить, если о юридических, британский парламент должен будет отменить Акт европейских сообществ 72-го года. Если не будет прямого указания на них, либо положения об их сохранении, то они прекратят свое действие в момент аннулирования, что на практике означает полную неразбериху, конечно, и некий правовой хаос, поскольку непонятно, где руководство. Его еще нет, отменены все нормы ЕС, но если говорить о российском бизнесе, то, конечно, я думаю, что, скорее всего, влияние референдума будет незначительным, и оно в первую очередь повлияет на рынки, на наши торгующиеся не на российской бирже компании, которые уже подешевели существенно. Но я думаю, что это временное явление, сейчас все успокоится, поймут, что ничего не произошло, и я думаю, что рынки восстановятся. Другое дело, в перспективе долгосрочной России, конечно, надо будет выстраивать уже отношения экономически непосредственно с Великобританией, уже в рамках законодательства Великобритании, а не в рамках законодательства ЕС. Но мне кажется, здесь, может быть, как для нас лучше, так и хуже. Все зависит от того, кто все-таки будет руководить правительством Великобритании».

Германия при этом призывает не идти на большие уступки. В частности, «не может идти и речи о свободном доступе на внутренний рынок ЕС», говорится в плане немецкого Минфина.

Многие европейские политики просят Британию не тянуть и быстрее подавать заявку о выходе. Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что Дэвид Кэмерон, который покинет свой пост только в октябре, держит этим весь континент в заложниках. Однако Ангела Меркель, комментируя британский референдум, призвала спокойно проанализировать ситуацию и не торопиться с решениями. Она подчеркнула, что Британия и Евросоюз должны сохранить в будущем тесные связи между собой.

То, что многие европейские политики не хотят давать отделившейся Британии слишком много свободы действий, вполне объяснимо, считает профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии Ярослав Лисоволик.

Ярослав ЛисоволикЯрослав Лисоволик профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития «Все это будет рассматриваться и урегулироваться в процессе переговоров, поэтому даже сейчас заявления, которые мы сейчас видим относительно тех или иных сценариев развития событий в течение следующего 1-2 лет, может подвергаться изменениям, хотя, конечно, наверное, для того, чтобы была определенность на рынках мировой экономики, в европейской экономике, желательно, чтобы были договоренности между ЕС и Британией как можно скорее. Совершенно очевидно, что для Великобритании важно по возможности минимизировать свои обязательства, прежде всего, в таких сферах как миграция, и с точки зрения бюджета, когда Великобритания прекращает свое членство в ЕС, она в течение своего пребывания в ЕС была донором, наверное, основные дискуссии будут вестись относительно свободного рынка, то есть свободной торговли между Великобританией и ЕС, и свободой инвестиционных финансовых потоков. И здесь европейцы, вполне возможно, будут опасаться, что такого рода прецедент, если при этом будет сохраняться для Великобритании свобода торговли, может создать стимулы для других стран последовать примеру Великобритании выйти из ЕС, но при этом сохранить чрезвычайно выгодный для себя доступ к европейскому рынку».

Тем временем, помимо петиции, призывающей власти Великобритании не признавать результаты референдума, которая уже набрала около миллиона семисот тысяч подписей, в сети появилась другая — к мэру Лондона, с призывом отделиться от остальной Британии и остаться в ЕС.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории