16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
25 июня 2016, 17:09 ПолитикаКонфликты

«Брекзит» и цепная реакция в ЕС

Как восприняли выход Британии из ЕС? Мнения европейцев разделились, но ясно одно — единство Европы после «Брекзита» остается все еще актуальным

Фото: Benoit Tessier/Reuters

Идея единства Европы остается актуальной и после «Брекзита». Об этом в Берлине заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер после встречи с главами МИД стран-основательниц Евросоюза. «На сегодняшней встрече мы подтвердили волю сохранить Европу вместе», — сказал он. Однако, несмотря ни на что, ЕС «нуждается в интенсивных переговорах». Встреча проходила на правительственной вилле «Борзиг». Перед началом заседания Штайнмайер говорил, что Евросоюз должен отреагировать на результаты референдума без «истерики и шока». Он также заявил: «Мы не отдадим эту Европу». А как реагируют на референдум граждане ЕС? И хотят ли подобного голосования в других странах Евросоюза?

Конор житель Ирландии «Мне кажется, Ирландии лучше оставаться в Европе. Мы очень маленькая страна, и нам нужна помощь ЕС. Как это было в прошлом, во время рецессии нам приходилось занимать у них денег, сами мы вряд ли бы справились, мы слишком маленькая страна. Насчет выхода Британии из ЕС, я думаю, что лучше работать вместе, а не уходить в изоляцию, но опять же, не знаю, насколько это, правда, связано с эмиграцией, но они всегда выступали за фунт стерлинга, не хотели от него отказываться. Не знаю, мне кажется, им лучше было остаться. Мне кажется, что они сделали неверное решение. Их решение не касается меня, но отношения между Ирландией и Соединенным Королевством могут также поменяться».

Премьер-министр Ирландии Энда Кенни сегодня заявил журналистам, что будущее Ирландии «неразрывно связано с Евросоюзом». Политик подчеркнул, что возможность выхода республики из ЕС исключена.

Гражданин Ирландии Дилан считает, что выход Британии из ЕС его не касается, но шутит, что теперь в эту страну дешевле будет ездить на выходные.

Дилан ирландец «Это замечательно, потому что фунт обвалился. И нам будет дешевле ездить туда на выходные, что прекрасно. Потому что прошлый визит в Англию стоил нам половину наших сбережений, теперь мы поедем туда с более выгодным курсом, так что это прекрасно. Если они хотят выйти, это их дело, со мной это никак не связано. Что касается Ирландии, почти все левые партии хотят выйти из ЕС, потому что он нас немного обманул с нашими правами на рыболовный промысел, мы больше его не регулируем, теперь этим занимается ЕС».

Житель Берлина Сергей Лукичев говорит, что у немцев пока нет единого мнения.

Сергей Лукичев житель Берлина «Мне кажется, что мнения еще не сформировались. Наверное, английские машины подорожают, намекаю на то, что мы их никогда не покупали, никогда не будем. И шутят, что главное, что Италия, Испания и Франция, они не вышли, потому что все-таки сыры, колбасы и вино нам как-то ближе, чем все, что есть в Британии. То есть, по-моему, всем все равно. Германия — достаточно большая страна, и в ней есть полный спектр всех мнений. То есть вопрос в том, какое количество представителей каждого, то есть, кто за сохранение, есть те, кто считает, что до ЕС нам было лучше, поэтому однозначно говорить нельзя».

Известный композитор, житель Кельна Борис Козак считает, что Британия совершила ошибку.

Борис Козак житель Кельна «Я думаю, что Англия поступила неправильно, что она очень об этом пожалеет, особенно будущее поколение, которое многое потеряет, например, шансы на работу в Европе, обмен технологиями, учебу, бизнес, поддержку ЕС, потому что, по моему мнению, Англия больше получает, чем дает. И те лозунги, под которыми шли сторонники выхода, они просто, по моему мнению, неправы, потому что они говорили, что мы платим много в ЕС, а, на самом деле, поддержка ЕС, она больше, чем платила сама Англия. Серьезных разговоров в Германии по поводу референдума нет, есть отдельные личности, которые по этому поводу высказывались, но нерепрезентативных, может быть, со временем появятся, как вот во Франции, в Голландии появились такие голоса. В Германии никто всерьез это не рассматривает».

Во Франции многие критически смотрят на членство страны в ЕС, утверждает Натали Даву.

Натали Даву француженка «Есть люди, которые очень критично относятся к ЕС и хотят, чтобы Франция из него вышла. Здесь очень разные настроения. Есть партизаны ЕС, а есть те, которые против и очень сильно против. СМИ, конечно, защищают ЕС. Но очень многие давно ушли в Интернет и слушают другую информацию, и полагают, что Франция должна уйти из этого союза, если она хочет развиваться нормально, а не себе в ущерб. Я скорее за то, чтобы Франция осталась, но Великобритания вышла, и, действительно, люди сейчас немножко испугались где-то».

Лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен приветствовала решение Великобритании выйти из Евросоюза, призвав провести аналогичный референдум во Франции. Житель Франции, профессор Сорбонны Мишель Сологуб не разделяет позицию политика.

Мишель Сологуб житель Франции, профессор Сорбонны «Беда в том, что Европу всегда обвиняет во всем плохом. Французский политик, которая никогда не знает, что говорить и какой аргумент использовать. И люди думают, что Европа играет огромную роль. Они забывают, что большинство законопроектов, которые нам Европа предоставляет, оно принимается французским парламентом для того, чтобы абсолютное большинство, а не наоборот, как говорит Мари Ле Пен. Она говорит, что 80% нашего законодательства исходит из ЕС. Это чепуха».

Кабинет министров Шотландии в ходе внеочередного заседания официально одобрил сегодня разработку законодательной базы для проведения повторного референдума о независимости от Соединенного Королевства. В сентябре 2014 года инициированный шотландскими националистами плебисцит завершился их поражением. 55% проголосовавших выступили против суверенитета. Ранее шотландское правительство уже обращалось к Лондону с заявлением о том, что возможный выход Британии из ЕС против воли шотландского народа повлечет за собой проведение второго референдума о независимости региона. Очевидный итог «Брекзита» — проигрыш Дэвида Кэмерона.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории