16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3443
  • RTS1059.97
26 июня 2016, 09:13 Финансы

Инвестиции в знания. Сколько стоит высшее образование?

Откладывать деньги детям на высшее образование стоит с рождения, говорят эксперты. Желательно по 100 000 в год, найдя подходящие банковские вклады. Это под силу любой «более-менее нормальной семье», утверждают они, предупреждая, что рассчитывать на бюджет не стоит

Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

В российских школах окончились экзамены. Выпускники вышли на финишную прямую. Ждут результатов последних испытаний, а вузы уже начали прием документов. Сколько стоит получить высшее образование? И надо ли брать на него кредит?

Стоимость образования по стране разная. Все зависит от затрат, в которые входит даже стоимость коммунальных услуг. Поэтому самые скромные базовые образовательные программы в столице стоят вдвое дороже, чем в регионе.

Григорий Шабанов проректор по учебной работе Российского нового университета «Базовые затраты установлены в размерах первой стоимостной группы чуть более 60 000 рублей. Но есть корректирующие коэффициенты. Для Москвы они большие. Поэтому минимальная стоимость обучения по первой стоимостной группе в Москве должна быть не менее 131 000 рублей. Все те вузы, которые такую стоимость установили, живут и обучают по образовательному стандарту. В тех вузах, где стоимость ниже, нарушают требования стандарта».

Среди самых дорогих столичных вузов — традиционно МГУ, МГИМО и Высшая школа экономики. Тут 300 тысяч рублей в год — средняя цена. Однако перед тем как отдать деньги за платное образование, родители выпускников расплачиваются за бесплатное. По данным прошлого года, услугами репетиторов воспользовался каждый шестой поступающий, зачастую по нескольким предметам. Российский рынок экзаменационных услуг оценивается в 20 млрд рублей. Москвичке Татьяне подготовка к поступлению в вуз обходилась минимум около 50 тысяч в месяц.

Татьяна москвичка «В среднем для поступления в вуз надо сдавать от 3 до 4 предметов. Цены начинаются от 1500 тысяч за полный час занятий. Конкретно я брала за 4 репетиторов — это русский, математика, обществознание, история. Плюс еще было участие в олимпиадах, подготовка к которым оплачивалась отдельно. Это были просто дополнительные занятия за те же деньги. Русский язык у меня был два часа в неделю — это 3 400, математика один час в неделю — 2000 рублей, обществознание один раз в неделю — 3 500 за 2 часа и история один раз в неделю — 3 500 за два часа. История и обществознание были в группе занятия, не индивидуально».

Участие в олимпиадах — это дополнительные баллы. Оно бесплатное, но часто это поездки в другие города. А это билеты, гостиница и еда.

Можно взять образовательный кредит, по сравнению с потребительским, он вдвое дешевле — менее 8%. Но учиться надо на 4 и 5. Специалисты занимать деньги не советуют, считают, что, даже несмотря на пониженную ставку, он очень дорог, и его тоже лучше избежать. Есть ли иной выход?

Наталья Смирнова гендиректор компании «Персональный советник» «Я считаю, что достаточно легко математически просчитать, через сколько лет ребенок пойдет в вуз. Обычно это происходит лет через 18 после рождения. Можно рассчитать, сколько нужно накопить на образование ребенка. Даже если ребенок будет учиться за 300 тысяч рублей в год и будет учиться 6 лет, то есть бакалавриат и 2 года магистратуры, то есть это 1 млн 800 тысяч. Мы делим на 18 лет и получаем по 100 000 рублей в год нужно откладывать. Причем в инструменты, которые способны хоть как-то инфляцию обогнать. То есть хотя бы банковский вклад. Я уверена, что 100 000 рублей в год или 8 с копейками тысяч рублей в месяц есть у любой более-менее нормальной семьи».

На бюджетные места рассчитывать не стоит, особенно в престижные вузы. Больше бесплатных мест для тех, кто сдает физику. Здесь зачастую ниже и проходной балл. В этом году эта точная наука занимает среди записавшихся на ЕГЭ третье место, что говорит о смене приоритетов. Вместо экономики, юриспруденции и менеджмента выпускники выбирают инженерные специальности. Но точные результаты предпочтений будут понятны только в августе, когда начнутся зачисления в вузы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории