16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 июня 2016, 18:26 ФинансыМакроэкономика

СМИ: Россия повысит НДС, чтобы вывести $9 млрд из тени

«Это удавка на шее бизнеса», — говорят экономисты об инициативе МЭР повысить НДС до 25%. В обмен предлагается снизить страховые взносы. Неравнозначно для бизнеса, предупреждают эксперты

Здание Министерства финансов РФ.
Здание Министерства финансов РФ. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российский Минфин планирует повысить НДС и снизить страховые взносы. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на три источника. По словам одного из них, такая мера поможет российским властям получить почти треть суммы, которую работодатели выплачивают «в конвертах». Речь идет примерно о 9 млрд долларов.

По сведениям Интерфакса, НДС может вырасти до 25%, а взносы — снизиться до 20%. В то же время глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил сегодня, что он против пересмотра ключевых принципов российской налоговой системы. При этом он не исключил, что в Минфине ведутся разговоры о повышении НДС и снижении страховых взносов после 17-го года, но его ведомство в этих обсуждениях не участвует. «Я отношусь с осторожностью и скептицизмом к такого рода проектам», — заявил министр. Какие последствия могут быть у этой инициативы?

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «25-процентный НДС, конечно, многих из бизнеса просто выведет. Причем коснется это практически в равной степени любые отрасли. Но совершенно неравноценный обмен — снижение страховых взносов и повышение НДС практически в равных пропорциях. И по факту налогооблагаемые НДС продукты и услуги вырастут в цене на 5-10% в зависимости от категории. Бюджету это поможет просто замечательно, потому что НДС — это чуть ли не единственный налог, который в России собирается более-менее последние годы хорошо, и его очень сложно оптимизировать. Поэтому НДС — это своеобразная удавка на шее бизнеса. Больше НДС есть только в Венгрии — 27%. Во всех остальных странах, он ниже — номинальный, 3-5%. Поэтому бюджет, безусловно, собирать будет денег больше, но за счет того, что предприятие просто умрет через полгода. С одной стороны, ведомство Улюкаева — своеобразный посредник между бизнесом и властью. Мне кажется, самому себе так бы хотелось им казаться. Поэтому на практически любые ужесточающие меры, в том числе и налоговой политики, ведомство Улюкаева, как правило, говорит, что оно против. Другое дело, прислушиваются ли к этому «против» правительство? Как практика показывает, практически никогда. Поэтому сейчас информационный вброс, на мой взгляд, — это такое своеобразное тестирование рынка. То есть посмотреть, как бизнес отреагирует, насколько бурно, кто именно, нужно ли это учитывать или не следует это учитывать».

Если введут 25-процентный НДС, часть бизнеса разрушится, часть — уйдет в тень, считает председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей Дмитрий Кравченко. Он надеется на то, что это просто разговоры.

Дмитрий Кравченко председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей «Конечно, это будет полный крах для бизнеса, которому в современных условиях развития экономики и так очень тяжело существовать, а что говорить о развитии. Размер идет: НДС повысим, налоговые взносы понизим, не понимаю, для чего это делается. Российский бизнес только привыкает к одним правилам. О чем это говорит? О том, что все время нет какой-то стабильности. Нет какой-то уверенности. Ни в коем случае нельзя этого допускать. Надеюсь, что это все лишь разговоры. Поэтому президент неоднократно в своих посланиях, в том числе в федеральном собрании, говорил, что до 18-го года никакие налоги повышаться не будут, а, наоборот, нужно думать о каком-то снижении. Уже много лет 18% — это нормальная, на мой взгляд ставка, к которой все привыкли, и с учетом планирования развития своего бизнеса люди на эту ставку ориентируются. Сейчас ее поменять, конечно, все полетит. Конечно, российский бизнес выносливый, но многие уйдут в тень, многие будут снижать НДС не совсем законными методами. Зачем это нужно государству, непонятно. Это будет больше ущерб, чем недобор каких-то налогов в бюджет. 100%».

Ранее американская The Wall Street Journal со ссылкой на нескольких российских чиновников сообщала, что власти в России обсуждают планы изменения налоговой системы после президентских выборов 2018 года. Речь также шла о возможном повышении НДС и введении прогрессивной шкалы подоходного налога. В разговоре с газетой чиновники отмечали, что у властей пока нет консенсуса по вопросу повышения налогов и окончательное решение будет принимать политическое руководство страны.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории