16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 июня 2016, 21:36 ПолитикаПерсоны

Журналисты «пустили» Порошенко под обстрел

Порошенко попал под обстрел в Донбассе. Такие заявления можно увидеть в украинской прессе. Подтверждения среди экспертов они не нашли

Президент Украины Петр Порошенко (в центре).
Президент Украины Петр Порошенко (в центре). Фото: Mykola Lazarenko/Reuters

Президент Украины Петр Порошенко попал под обстрел боевиков. Так гласит заголовок сообщения украинского информационного агентства УНИАН. Об этом его корреспонденту сообщил в Киеве на брифинге спикер Администрации президента Украины по вопросам Антитеррористической операции Андрей Лысенко. «Несмотря на огонь врага, Порошенко проинспектировал несколько наших опорных пунктов и нашел возможность пообщаться с украинскими защитниками», — цитирует его слова агентство.

Донецкий журналист Максим Газизов возмущен такими, по его мнению, информационными вбросами. Никакого обстрела в этот день не было, уверен он.

Максим Газизов донецкий журналист «Это было вчера, и точно никакому обстрелу он не подвергался, потому что было очень большое количество людей, с которыми я контактирую, и вчера вечером обсуждали его поездку, мы спорили — пиар, не пиар, про обстрел вообще ничего не говорили. То есть люди, которые непосредственно были с ним. Меня реально забавляет эта история, что кто-то выдумывает эти новости, и в России их активно обсуждают».

Действительно странное сообщение. Обстрелов в этот день не было, говорит корреспондент общественного телевидения в Киеве Сергей Гришин.

Сергей Гришин корреспондент общественного телевидения в Киеве «Находясь в Донецке, я прекрасно вижу, откуда стреляют и куда стреляют, и куда попадают. Я хорошо вижу, что тот момент, о котором говорится в штабе АТО, тогда выстрелов не было. Господин Порошенко решил сделать самопиар на фоне того, как украинская армия воюет в Донецке. Уже становится привычной штукой лгать. Пусть назовут человека, место и время, когда стреляли. И мы тогда сопоставим это. Но такого заявление нет, есть голословное заявление о якобы попадании Порошенко под обстрел».

Возникновение таких сообщений неминуемо, говорит директор киевского Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун. Очень жаль, так как главная цель визита Порошенко в этот регион была совсем иная, говорит он.

Вячеслав КовтунВячеслав Ковтун директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» «Я думаю, что, поскольку президент вчера прибыл в Донбасс, подписал указ, то это является основным поводом, главным. Это указывает на миролюбивый характер действий Порошенко. Новая волна будет состоять не из призывников, а из контрактников. То есть украинская армия выходит на стабильный режим без призывников, без мобилизации. А что касается этого сообщения, у мне, честно говоря, нет версии, что это могло бы означать. Я склоняюсь к мысли, что это какая-то информационная несработанность, не до конца подготовили материал. Я не вижу тут никакого злого умысла, я не вижу тут какого-то политического смысла. Весь мир и так знает, что в Донбассе ведутся обстрелы, и что-то тут добавлять бессмысленно. Это какая-то несогласованность, могли сказать, что есть такая информация, он поспешил ее обнародовать, она не подтвердилась, сейчас строить версии, какие-то всемирные заговоры я бы не стал, оно того не стоит».

Петр Порошенко побывал на блокпосту, в 800 метрах от донецкого аэропорта. Как сообщил в своем Facebook советник украинского президента Юрий Бирюков, тот привез на передовую по 60 килограммов черешни и клубники.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории