16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 июня 2016, 00:44 Право

Темные пятна в деле Никиты Белых

Кто был таинственным взяткодателем в деле губернатора Кировской области? СМИ называют несколько имен

Никита Белых.
Никита Белых. Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Губернатор Кировской области Никита Белых арестован на 2 месяца. Он был задержан в пятницу с поличным при получении взятки в 400 тысяч евро. Сам Белых вину не признает. Его адвокаты утверждают, что эти деньги — не взятка, а спонсорская помощь на нужды Кирова и области. В Следственном комитете не уточняют, кто именно давал взятку кировскому губернатору. Тем временем в СМИ обсуждаются различные версии того, кто мог быть этим таинственным взяткодателем.

Дело кировского губернатора может быть связано с бизнесменом белорусского происхождения Альбертом Ларицким. Об этом «Газете.Ru» заявил бывший заместитель Никиты Белых, Сергей Карнаухов. Ларицкого, который находится в московском СИЗО в ожидании суда по обвинению в мошенничестве, называли фактическим владельцем Лесохозяйственной управляющей компании и Нововятского лыжного комбината. Именно этим компаниям, по данным следствия, покровительствовал Никита Белых за определенную мзду. В феврале адвокаты Ларицкого говорили, что бизнесмен пошел на сделку со следствием. Могло ли это стать причиной «разработки» Белых и его задержания? Этого нельзя исключать, говорит независимый политолог Михаил Захаров.

Михаил Захаров независимый политолог «Если бизнесмена действительно задержали, и он пошел на сделку со следствием, начал давать показания по поводу своих связей, по поводу того, как работают схемы в области. Он давал показания, в прямом смысле слова сдал губернатора».

Правда, есть непонятные моменты. Например, с какой целью арестованный бизнесмен мог давать взятку кировскому губернатору? И почему Никита Белых брал деньги от человека, на которого заведено уголовное дело? Ведь вытащить Ларицкого из Лефортово кировский губернатор вряд ли мог. О предпринимателе, которого СМИ называют другом Никиты Белых, рассказал Business FM депутат Госдумы, первый секретарь кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев.

Сергей Мамаев депутат Госдумы, первый секретарь кировского обкома КПРФ «Ларицкий появился в области с момента прихода Никиты Юрьевича. И он, по сути дела, хозяином стал двух предприятий — это Нововятский лыжный комбинат и бумажной фабрики «Эликон». Это единственное бывшее в Советском Союзе предприятие, которое выпускало, например, трансформаторную бумагу. Вот он сегодня является владельцем этих двух предприятий, где была поддержка из бюджета неплохая. На один Нововятский лыжный комбинат было выделено из бюджета 150 млн рублей».

По словам Владимира Маркина, Никита Белых обещал компаниям покровительство при реализации инвестпроектов. Деталей представитель СКР не раскрыл. Оба предприятия, как сообщает РБК, реализуют проекты, которые в прошлом году вошли в список приоритетных, утвержденный правительством области. В свою очередь, «Газета.Ru» сообщает, что комбинат, который давно уже производил не лыжи, а ДСП, заключил контракт со швейцарской фирмой Champion Chemicals AG, которая была подконтрольна Ларицкому. Эта компания должна была поставить комбинату оборудование, а Сбербанк открыл под это кредит. Как считают следователи, 4,5 млн долларов были переведены на счет Champion Chemicals, а затем — на личный счет Ларицкого в банке Credit Suisse.

Михаил Курашин вице-спикер заксобрания Кировской области «Нововятский лыжный комбинат — это предприятие, которое длительное время находилось в упадке, в очень сложном положении. Появление Ларицкого в данном случае рассматривалось как какая-то надежда на то, что данное предприятие будет возрождено. Оно является системообразующим для одного из микрорайонов нашего города. А протекция на уровне поддержки, с точки зрения предоставления налоговых льгот и всего остального, под проект НЛК предоставлялись. Другое дело, что по прошествии первого периода реализации инвестиционного проекта, оказалось, что на самом деле проект не реализуется, проблема усугубляется».

Про Альберта Ларицкого известно на удивление мало. Он уроженец Гомеля, его описывают как молодого, уверенного в себе человека, который производит впечатление успешного бизнесмена. По данным СМИ, Ларицкий якобы покинул Белоруссию из-за проблем с законом. У него есть вид на жительство в Швейцарии и бизнес-джет, который раньше, по некоторым сведениям, принадлежал немецкому автогонщику Михаэлю Шумахеру. На этом самолете Ларицкий летал вместе с Никитой Белых, заявил «Газета.Ru» бывший заместитель кировского губернатора. Впрочем, подтверждения этим сведениям найти не удалось. Есть связь и со скандально известным предприятием «Кировлес». Экс-директор Нововятского лыжного комбината Владимир Сысолятин работал в правительстве области и курировал там лесную отрасль, а в 2010-м несколько месяцев возглавлял «Кировлес». Но президент движения «Союз правых сил» Леонид Гозман не видит никакой связи между арестом Никиты Белых и делом «Кировлеса».

Леонид Гозман президент движения «Союз правых сил» «По «Кировлесу» сам Никита давал показания. Он никак не помогал, сам Никита Белых, насколько я знаю, не помогал обвинять Навального. Я не думаю, что это связано с «Кировлесом». Я думаю, что это связано, скорее всего, с новой избирательной кампанией».

Новым владельцем Лесохозяйственной управляющей компании и Нововятского лыжного комбината является немецкий бизнесмен Юрий Зудхаймер, выходец из СССР. В окружении губернатора полагают, что деньги, которые следствие квалифицирует как взятку, Белых пытался привлечь в качестве спонсорских средств на реконструкцию объектов в области от Юрия Зудхаймера, передает «Интерфакс». По словам источника агентства, в ресторане, где произошло задержание, Белых был вдвоем с Зудхаймером, сейчас последний проходит по делу в качестве свидетеля.

В свою очередь, глава Кирова Владимир Быков рассказал РИА Новости, что Никита Белых действительно собирал бизнесменов, предлагая им инвестировать в проекты в исторической части города, но денег в городскую казну не поступало.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории