16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
25 июня 2016, 21:12 ОбществоСпорт

Сборная России по футболу ищет нового тренера

Субботняя встреча в Минспорте не принесла успокаивающих новостей. В ходе беседы с Виталием Мутко Леонид Слуцкий подтвердил намерение прекратить работу с национальной командой. Не поторопился ли он, и главное — из кого теперь выбирать РФС? И как быстро это надо сделать?

Леонид Слуцкий.
Леонид Слуцкий. Фото: Gonzalo Fuentes/Reuters

Слуцкий уходит в отставку. Как быстро надо найти главного тренера? В идеале — в течение месяца. 6 сентября Россия начинает подготовительный цикл к домашнему Чемпионату мира. Первый соперник — Греция. Статус матча — товарищеский. Что естественно, отборочных просто не будет, так как россияне — хозяева Мундиаля. Предложить, рассмотреть и утвердить кандидатуру должен именно РФС, это калейдоскоп из нескольких заседаний, так что первые договоренности должны быть озвучены еще до конца текущего первенства континента. К слову, действительно ли во всем виноват Слуцкий? Ведь без него вообще не было бы никакого Чемпионата Европы? Человек пришел на тонущий корабль, выиграл все матчи, подарил (без всякого преувеличения — именно подарил) стране Euro, и что потом? Не смог выиграть ни один из трех матчей в группе, и все? Это повод для замены тренера? Нет ли в этом элемента некоей истерики?

Евгений Дзичковский руководитель отдела футбола «Советского спорта» «Мне кажется, Слуцкий в результате не виноват. Он допустил ряд ошибок, которые могли повлиять. Добавить нам лишнее очко или лишний гол, или, соответственно, убавить. Но глобальной вины его нет. Футбол наш запущен хронически, уровень футболистов крайне низок для уровня Чемпионата Европы. К сожалению, Россия сейчас по уровню развития нашего футбола остается во второй половине европейских команд, тех, которые не попали в 24 участника Евро. Давайте будем последовательны. Все-таки Слуцкий сам подал в отставку. Я думаю, его бы оставили, потому что растерянность есть сейчас у руководства российского футбола, которое не понимает, кого ставить, с одной стороны. С другой стороны, понимают, что кого ни поставь, большего из этой команды не выжмешь».

В нескольких отечественных СМИ мелькнуло сообщение, что на следующей неделе первый раунд переговоров с РФС о возможном назначении на пост главного тренера сборной проведет Курбан Бердыев. Напомним, именно этот, безусловно, самый авторитетный из работающих в премьер-лиге специалистов, был главным соперником Слуцкого год назад, после провала Капелло. Тогда выбрали наставника ЦСКА. А что сейчас? И один ли Курбан Бекиевич рассматривается в качестве кандидата? Ведь добрая половина болельщиков желает видеть на посту нового рулевого сборной России Станислава Черчесова.

Тимур Журавель комментатор НТВ+ «Тренд выбран правильный. Это все-таки российский тренер должен быть. Фамилия Черчесова и его кандидатура мне симпатичнее остальных. Наверное, потому что он достаточно сильная личность. Я думаю, что он очень хочет тренировать сборную. Может быть, сейчас это желание поуменьшилось, но знаю, что оно у него было. Кстати, в отличие от Слуцкого, который, я думаю, если и думал о сборной, то в какой-то далекой перспективе. А тут она на него свалилась как снег на голову. Поэтому Черчесов — это хороший кандидат. Это тот человек, который сможет сплотить сборную. Но он все равно столкнется с теми же проблемами, что и Слуцкий».

Станислав Черчесов крайне эффектно сменил Чемпионат России на командировку в Польшу. Приняв варшавскую «Легию», отстающую от лидера на 10 очков, он вытянул ее, как Мюнхаузен, за волосы, на первое место, пробился с клубом в Лигу Чемпионов, а затем выиграл еще и национальный Кубок. Кстати, польский футбол — на подъеме, местная сборная первой из всех вышла в четвертьфинал Euro-2016, чемпионат страны показывают на «Евроспорте», появились инвесторы, короче, можно было бы и остаться. Однако экс-голкипер сборной России эпохи Романцева предпочел уйти, как он выразился, в творческий отпуск. Ненадолго. Собирался осмотреться. А тут как раз и сборная России подоспела. В принципе, вариант очень заманчивый, единственное, что сдерживает преждевременные восторги: характер Станислава Саламовича. Весьма жесткий и требовательный — и как тренер, и как человек. Получится ли наладить контакт с нашими, зачастую очень даже капризными топ-игроками?

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории