16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 июня 2016, 02:35 Политика

Россия и Китай подписали соглашения по дальнемагистральному самолету и тяжелому вертолету

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров сообщал о том, Россия и Китай планируют подписать соглашение о начале проектирования широкофюзеляжного самолета, будет создано совместное предприятие на паритетных началах

Правительства России и Китая подписали в субботу в Пекине соглашение по совместной реализации программы широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, сообщает РИА Новости.

В ходе церемонии подписания ОАК и Китайская корпорация Гражданского авиастроения заключили договор совместного предприятия по программе создания дальнемагистрального широкофюзеляжого пассажирского самолета.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров сообщал о том, Россия и Китай планируют подписать соглашение о начале проектирования широкофюзеляжного самолета, будет создано совместное предприятие на паритетных началах.

Кроме того, между правительствами было подписано соглашение о сотрудничестве по программе создания гражданского перспективного тяжелого вертолета. Работы выполнит китайская компания AVICOPTER при содействии «Вертолетов России», сообщили в субботу в пресс-службе холдинга. Планируется, что проектирование, создание опытных образцов, проведение испытаний, а также продвижение вертолета на рынок будет координировать китайская сторона.

«Холдинг «Вертолеты России» окажет содействие китайской государственной компании AVICOPTER в разработке гражданского тяжелого перспективного вертолета. Соответствующее межправительственное соглашение российская и китайская стороны подписали в Пекине в присутствии президента РФ Владимира Путина», — говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что, согласно тексту документа, российская и китайская стороны совместно разработают перспективный тяжелый вертолет для организации его серийного производства в КНР и удовлетворения спроса на китайском рынке. Холдинг «Вертолеты России» осуществит инвестиции в проект в виде технологий, а также разработает техническое предложение и отдельные системы ПТВ на контрактной основе.

Меморандум о создании широкофюзеляжного российско-китайского самолета был подписан весной 2014 года в ходе визита Владимира Путина в Китай. По замыслу сторон, лайнер вместимостью 250-300 пассажиров составит конкуренцию самолетам Airbus и Boeing и займет существенную долю рынка не только в России и Китае, но и в других странах.

Рамочное соглашение о сотрудничестве по проекту передового тяжелого вертолета холдинг «Вертолеты России» и Китайская корпорация авиационной промышленности (AVIC) подписали в мае. Спрос на новую машину в Китае может составить более 200 вертолетов до 2040 года. Взлетная масса AHL может составить 38 тонн. Вертолет будет приспособлен для круглосуточной эксплуатации в жарком климате, в высокогорье и при любых погодных условиях.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории