16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
26 июня 2016, 14:26 Стиль жизниКино

Новый французский фильм о Сибири вошел в число самых успешных летних премьер

За первую неделю «В лесах Сибири» посмотрели более 80 тыс. кинозрителей

Фильм «В лесах Сибири» (Dans Les Forêts De Sibérie), посвященный бескрайней русской природе, стал одной из самых успешных летних премьер французского проката. За первую неделю его посмотрели более 80 тыс. кинозрителей, свидетельствуют опубликованные данные посещений кинотеатров, передает ТАСС.

Как отмечают рецензенты, кинолента 48-летнего французского режиссера Сафи Неббу о Сибири «заставляет зрителей мечтать о путешествиях в этот край России». Картина входит в первую тройку последних новинок на парижском экране вместе с новой лентой Фредерика Бегбедера «Идеаль» (L'Idal) и британским детективом Сюзанны Уайт «Превосходный предатель» (Our kind of traitor).

В основе фильма — одноименная книга писателя— путешественника Сильвена Тессона. Вышедшая в свет несколько лет назад, она имела громкий успех. Но, как признался режиссер, он не во всем следовал ее сюжетной линии. «На мой взгляд, кино нуждается в чем-то необычном, оно должно заставлять зрителя мечтать, побуждать к путешествиям, — считает создатель картины. — Именно так происходит в Сибири. Если вам довелось скользить по замерзшему озеру, то вы никогда больше не забудете этого ощущения».

Его фильм уже назвали настоящим объяснением в любви к сибирской природе. «В городе минуты, годы ускользают от нас, — заметил режиссер. — В Сибири время успокаивается, здесь я свободен, потому что свободны мои дни».

Покорен просторами Сибири и исполнитель главной роли Рафаэль Персонназ. На счету этого 34-летнего актера съемки в самых разных странах, но эту работу в Сибири он никогда не забудет. «Озеро Байкал из конца в конец — это почти расстояние от Парижа до Марселя, — заметил он. — Вы просто не можете в это поверить».

По словам французского актера, зрителя ждет «настоящее приключение». «Это история дружбы, это человек наедине с природой, это почти вестерн», — считает он.

В отличие от книги в киноверсии есть и новый персонаж, роль которого сыграл Евгений Сидихин. «Я специально ездил на кастинг в Москву, встретился там с массой актеров, — рассказал Неббу. — Мастерство Евгения я оценил сразу».

Режиссер обрадован приемом, который оказали картине французские зрители. «Когда я вижу, как принимают этот фильм сегодня, меня это радует, — отметил Неббу. — Люди приходят на наш фильм с большими ожиданиями, и мне кажется, что они не разочарованы».

Впрочем, не только зрители, но и французские издания проявляют в оценке фильма редкое единодушие. Как признает автор рецензии в газете La Croix, «красота этого края, созданного из снега и льда, завораживает». «Кто хотел бы провести зиму в Сибири на берегах озера Байкал? — спрашивает парижское издание. — Можно держать пари, что после просмотра этого фильма многие ответят на такой вопрос не только утвердительно, но и с энтузиазмом».

«Режиссер выиграл это пари, — считает, в свою очередь, выходящая в Лилле газета La VOIX du Nord. — Зрители вместе с ним в его путешествии, с самого начала и до финальных кадров».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории