16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 июня 2016, 20:56 ФинансыВалюта

Рынки после «Брекзита». Шторм пройден или ждать продолжения?

Шторм пройден. Рынки восстанавливаются после «Брекзита», говорят аналитики. В понедельник доллар-рубль будут колебаться в привычном диапазоне, фунт не обновит минимумы, новых потрясений на рынке нефти тоже не предвидится

Фото: Lucas Jackson/Reuters

Итог референдума в Великобритании стал в пятницу полной неожиданностью для рынков и обрушил их, аналитики снижали свои оценки по динамике экономики не только Соединенного Королевства, но и еврозоны.

По итогам торгов британский индекс FTSE100 упал на 3%, французский CAC 40 — на 8%, а немецкий DAX — почти на 7%. Курс британского фунта стерлингов достигал к доллару минимума с 1985 года — 1,3665 доллара за фунт. Стоимость золота, традиционного актива-убежища от турбулентности на рынках, в пятницу демонстрировала рост, достигая максимума с марта 2014 года. Как откроются рынки? Шторм прошел или продолжится в понедельник?

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвесткомпании VOLGA-Capital «Я думаю, что завтра еще продолжится вот это колебание. Но основной шторм прошел. Потому что был неожиданным исход референдума, непонятно, как будет выходить Великобритания, как долго это будет, и, вообще, возможно, ли это. Краткосрочные ожидания в пятницу были отыграны. Полагаю, что в понедельник будут плохо себя рынки акций чувствовать, а рынки, соответственно, валют должны цену устанавливать, потому что волатильность будет снижаться, потому что люди успокоились более-менее. Лучше вкладываться в золото, если хочется надежных вложений, прогнозируемых, то инвесторы предпочитают сегодня золото, одним из рекордсменов в пятницу был на английском рынке опять же фунт золота. Это опять же хорошая инвестиция. Мне кажется, что ближайшую неделю все будет успокаиваться. В долгосрочной перспективе фунт находится под давлением, тут совершенно непонятно, как прогнозировать дальше движение».

Основные вихри позади, но волатильность в понедельник продолжится, считает эксперт БКС-Экспресс Иван Копейкин.

Иван КопейкинИван Копейкин эксперт БКС-Экспресс «На мой взгляд, по крайней мере, в краткосрочном периоде шторм прошел. То есть завтра мы не увидим таких сильных колебаний, какие были в пятницу. И, скорее всего, в ближайшие недели все будет в нейтральном ключе. Вполне возможно, мы не достигнем по фунту новых минимумов, и мы просто вернемся к тем, которые были в пятницу. Но чего-то большего пока ждать не стоит, потому что итоги референдума — это еще не окончательный выход из ЕС, и здесь еще необходимо будет услышать правительство Великобритании. Но на выход, даже в случае положительного решения правительства, уйдет не менее 5-6 лет, если брать полный цикл выхода из ЕС. Я думаю, что на будущей неделе и доллар-рубль будут колебаться где-то в таком же диапазоне, где-то в районе 64 с половиной, 65 с половиной. То есть каких-то сильных колебаний здесь, мне кажется, тоже ждать не стоит, потому что и нефть еще имеет определенный потенциал роста. Если не рассматривать ситуацию с референдумом, то здесь есть такие положительные моменты, как снижение запасов США, снижение добычи, опять же сокращение активности буровых на прошлой неделе мы видели. Ожидать сильного негатива сейчас не стоит. Скажем, 47,5-48 еще возможно, но более сильного снижения, мне кажется, не будет».

Банк Англии сообщил, что готов поддержать экономику Великобритании в связи с выходом страны из ЕС и предоставить банковской системе более 250 млрд фунтов стерлингов дополнительной ликвидности. Об этом заявил глава регулятора Марк Карни, выступая в эфире телеканала Sky News. По его словам, британские банки обладают устойчивым капиталом и гибкостью, которые позволят им продолжать выдавать кредиты бизнесу и гражданам.

Европейский Центробанк также заявил, что готов предоставить дополнительную ликвидность рынку в евро и других валютах. Кроме того, регулятор считает, что банковская система еврозоны устойчива с точки зрения капитала и ликвидности.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории