16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3411
  • RTS1097.39
27 июня 2016, 07:02 Право

Никита Белых — преступник или жертва системы?

Пользователи соцсетей не верят в то, что Никита Белых взял взятку. С ними солидарны те, кто знал губернатора Кировской области лично. Они ссылаются на то, что глава региона играл «по правилам игры»

Никита Белых.
Никита Белых. Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Никита Белых был задержан при получении лишь третьей части взятки. В пакете было 150 тысяч евро, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией. Общая сумма по-прежнему оценивается в 400 тысяч евро. И как заявляет собеседник агентства, первый транш — 200 тысяч евро — кировский губернатор получил еще в мае 2014 года. Позднее Белых передали еще 50 тысяч, и вот сейчас главу региона взяли с поличным. Вопросов в этой истории остается много.

«Кем надо быть, чтобы в 2016 году, когда ни один гаишник не возьмет деньги в руки, а попросит положить в бардачок или под папку, вот кем надо быть, чтобы, занимая пост губернатора, самому пойти за взяткой в ресторан?» — задаются вопросом многие пользователи соцсетей.

Эти же доводы используют и многие защитники Белых, говоря о том, что сцена в ресторане — это провокация силовиков. Но о какой провокации идет речь, когда адвокаты губернатора признают: «Деньги несли Никите Юрьевичу». Брал он в руки пакет или нет, пересчитывал ли купюры или просто поздоровался с человеком, у которого руки были в краске? Какая разница? Никите Белых несли деньги в пакете, и его защита это не отрицает. Несли на нужды региона, говорят адвокаты. На вопрос Business FM, почему Белых на нужды региона собирал не через фонд, а наличными в ресторане и в евро, его защитники отвечать отказались. Может быть это норма, и так делают и главы других регионов?

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Как бывший вице-мэр Волгограда, замглавы города, которого постоянно упрекали в существовании внебюджетных фондов, прекрасно знаю, что для внебюджетных фондов никакие наличные евро, доллары и рубли не нужны. Потому что все деньги перечисляются на счет внебюджетного фонда. Другое дело, что прокуратура вечно ставит под сомнение правовые основания существования внебюджетных фондов. Всегда были подозрения, что внебюджетные фонды при органах власти — это форма обременения предпринимателей, это способ вымогать у них деньги. Но вымогать, замечу, не для себя, а на общественные нужды».

Политолог Валерий Хомяков, продолжая мысль коллеги, говорит, что не только главы регионов, но и чиновники меньшего масштаба часто делают так: получив под конкретный проект бюджетное финансирование, они просят скинуться на этот же проект и местный бизнес. В итоге в районе построен условный народный парк, и все довольны. Знающие Никиту Белых лично, как один твердят: «Не похож он на человека, который мог бы брать взятки». Так же думает и Валерий Хомяков.

Валерий Хомяков политолог «Его, по сути дела, подставили. Видимо, полагал, что ничего предосудительного, с точки зрения закона, он не делал. Значит, это действительно было то, что подтвердил мэр города Кирова Владимир Быков. Хотя он подтвердил это достаточно странно. Он сказал: «Да, он собирал инвесторов потенциальных на городские, в том числе нужды. Но потом заявил, что деньги до города не доходили». Владимир Быков — может быть, тоже один из интересантов этого процесса. Между ними были отнюдь не самые нежные отношения. Поэтому я не исключаю, что подсказали и намекнули спецслужбам, а почему вам тут не отличиться и не продемонстрировать президенту, как вы воюете с коррупцией».

В том, что в претензиях к Белых нет большой политики, уверены все опрошенные Business FM эксперты. Просто потому, что, став губернатором, он уже стал частью системы и, как говорят наблюдатели, принял правила игры. Быть может, в этой фразе кроются ответы и на все остальные вопросы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории