16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.87 / ₽ 3493
  • RTS1066.70
27 июня 2016, 11:20 Политика

Обзор инопрессы. «Брекзит» — несомненная политическая победа Путина

По мнению автора французской Le Monde, разногласия в Европе играют на руку Москве. Издание приводит цитаты российских политиков

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Результат референдума в Британии остается в центре внимания западных СМИ. Brexit является несомненной политической победой Владимира Путина, полагает французская Le Monde, которая приводит цитаты российского президента и ряда российских политиков на эту тему.

Натолкнувшись на единый фронт Евросоюза в виде антироссийских санкций, принятых в ответ на присоединение Крыма и конфликт на востоке Украины, Москва видит открывшуюся брешь в позиции 28 стран ЕС. Ведь Соединенное Королевство входит в число стран, наиболее решительно настроенных против России. «Без Британии в Европе некому будет так горячо защищать санкции против нас», — с удовлетворением написал в Twitter столичный мэр Сергей Собянин. Европейские разногласия играют на руку Кремлю, полагает газета.

Российские СМИ говорят о «новой реальности», приводя воодушевляющие заявления крайне правых европейских политиков. При этом журналисты не скрывают некоторую озабоченность по поводу последствий для российской экономики, которая находится далеко не в блестящем состоянии. «Евросоюз является важным партнером для России, из-за чего Москва заинтересована, чтобы он оставался стабильной и предсказуемой силой», — заявил, например, пресс-атташе российского президента Дмитрий Песков, которому вторит премьер-министр Дмитрий Медведев, указавший на «дополнительные риски для мировой экономики, в том числе для российской». «Конечно, нас это не радует», — добавил он.

Во Франции поступила в продажу книга Мишеля Бенуа, в которой автор описывает обстоятельства загадочных смертей ряда исторических деятелей. Отрывок об уходе из жизни Иосифа Сталина, которого одни называли «отцом народов», а другие — «кровавым диктатором» публикует портал Atlantico.

Автора удивляет, что собравшиеся у постели больного члены Политбюро около 10 часов не вызывали врачей. Незадолго до болезни Сталин, обеспокоенный будущим страны, по своей привычке открыто сказал ближайшим соратникам, что они напоминают ему слепых, только что родившихся котят. По мнению дочери Сталина — Светланы, доктора могли спасти его, но предписывали не те лекарства, отмечает Atlantico.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории