16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
27 июня 2016, 09:51 ОбществоПроисшествия

СК обвинил руководство лагеря в Карелии в попытке скрыть трагедию с детьми

Следствие не намерено возлагать всю ответственность за случившееся на инструкторов, которые сопровождали детей, заявил официальный представитель СКР

Начальница лагеря в Карелии, где на Сямозере погибли дети, пыталась скрыть трагедию, заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин, передает РИА Новости.

«Когда дети поплыли в этот поход, решение принимала (директор лагеря Елена) Решетова. Когда на одном из островов прибило их лодки, (ее заместитель Вадим) Виноградов первым делом позвонил не в МЧС, а своей начальнице, и они вместе приняли решение не звонить в официальные службы МЧС, это зафиксировано. Они думали, что все рассосется и своими силами справятся», — сказал он эфире радиостанции «Вести FM».

По его словам, Решетова позвонила своим знакомым, которые взяли лодки и поплыли к месту трагедии, фактически уже фиксируя гибель детей.

«Они пытались скрыть. Если бы они вовремя позвонили в спасательные службы, можно было бы спасти хотя бы одного ребенка. Это жадность, трусость и боязнь наказания приводят к таким последствиям», — отметил представитель СК.

Маркин также заявил, что следствие не намерено возлагать всю ответственность за случившееся на инструкторов, которые сопровождали детей.

«Инструкторы делали все, что было в их силах. Уголовное дело со статьи 238 может быть переквалифицировано на 109, «причинение смерти по неосторожности». Еще одна из воспитателей, Васильева, вообще в больнице лежит, она находится в качестве свидетеля», — сказал он в эфире «Вести FM».

«Я бы не обращал внимания на эту категорию, — они выполняли приказ руководства, они были в такой же практически ситуации, как и дети. Со всем этим разбирается следствие, но поверьте, никто «стрелочника» искать не будет», — добавил он.

Трагедия произошла в субботу, 18 июня. Дети из лагеря «Парк-отель «Сямозеро» отправились вместе с инструкторами на прогулку по озеру Сямозеро. Когда начался шторм, два каноэ с детьми вынесло на открытую воду, где они опрокинулись. В результате погибли 14 подростков.

В рамках расследования возбуждено несколько уголовных дел. Задержаны директор и сотрудники лагеря, а также глава регионального управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко. Кроме того, обвинения в халатности предъявлены фельдшеру местной больницы, которая проигнорировала звонок о случившейся трагедии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории