16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
27 июня 2016, 10:25 ОбществоСпорт

Маркин: действия Родченкова могли быть предприняты преднамеренно, чтобы дискредитировать российскую антидопинговую систему

СКР потребовал от США допросить Родченкова по возбужденному в России делу

Следственный комитет России направил в США запрос с просьбой допросить экс-главу ФГУП «Антидопинговый центр» Григория Родченкова в рамках возбужденного в РФ уголовного дела, передает «Интерфакс».

«Посмотрим, как они (США) будут выполнять этот запрос о правовой помощи», — сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин в прямом эфире радиостанции «Вести FM».

Родченков является фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями.

Маркин также отметил, что действия Родченкова по уничтожению допинг-проб могли быть предприняты преднамеренно, чтобы дискредитировать российскую антидопинговую систему.

«Еще в декабре 2014 года ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) направило на имя Родченкова письмо, в котором говорилось, чтобы все пробы, хранившиеся в нашей московской антидопинговой лаборатории, были придержаны, а при необходимости они будут вскрыты», — рассказал Маркин.

По его словам, каким-то образом «Родченков самостоятельно принял решение об уничтожении этих проб».

«Сейчас из Америки он «поет песни», что его якобы кто-то заставил это сделать», — отметил Маркин.

«Судя по тому, что он сегодня говорит, и с какой истерикой он поясняет свои действия, не исключено, что это было сделано уже планово, чтобы таким образом спровоцировать вообще всю российскую антидопинговую систему. А потом, ссылаясь на то, что ему якобы кто-то приказал, полностью дискредитировать всю систему, что, в принципе, успешно осуществляется», — сказал Маркин.

Уголовное дело в отношении экс-главы ФГУП «Антидопинговый центр» возбуждено по результатам доследственной проверки интервью Родченкова, в которых он заявил о многочисленных нарушениях антидопинговых правил в российском спорте, в том числе и с его участием, а также по поступившим из Генпрокуратуры материалам проверки информации, изложенной в отчете независимой комиссии ВАДА от 09.11.2015, связанной с проведенной 12.12.2014 по указанию Григория Родченкова в нарушение международных стандартов для лабораторий ВАДА утилизацией допинг-проб.

«Предварительно следствием установлено, что в связи с проведением расследования 09.12.2014 ВАДА направило во ФГУП АДЦ на имя директора Григория Родченкова письмо о том, чтобы все пробы, хранившиеся на тот момент во ФГУП АДЦ, собранные в течение последних трех месяцев, начиная с 10.09.2014, и полученные позднее, были заморожены и хранились в соответствии с установленной системой хранения до дальнейших указаний ВАДА», — сказал тогда Маркин.

Затем, пояснили в СКР, 12 декабря 2014 года Родченков, пытаясь скрыть нарушения в своей работе, дал устное указание начальнику отдела регистрации и учета биопроб Кудрявцеву Е.Г. утилизировать 1437 хранившихся на тот момент во ФГУП АДЦ биопроб, 222 — из которых хранились менее трех месяцев с момента выдачи заключений о результатах анализов.

По данным ведомства, утилизация биопроб была произведена в тот же день.

Сам Родченков после увольнения уехал в США.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории