16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
27 июня 2016, 10:35 Право

Заявление бизнесмена Мулюкова о сделках «Башнефти» проверит прокуратура

СК и ФСБ отказались проверять обращение бывшего совладельца ООО «Трейд Нафта» Евгения Мулюкова, переслав его в надзорный орган

Следственный комитет России передал для проверки в Генпрокуратуру, а та в свою очередь в прокуратуру Московской области заявление бизнесмена Евгения Мулюкова. Он просил проверить законность заключения договоров на поставки продукции нефтяной компанией «Башнефть».

Об этом Business FM сообщил представляющий интересы заявителя адвокат Федор Трусов. «В соответствии с УПК, дознаватель или следователь обязан принять и проверить сообщение о преступлении и вынести по нему решение в течение трех суток», — сказал юрист. Однако, по его словам, заявление Мулюкова, согласно полученному из СК ответу от 5 мая, было отправлено в Генпрокуратуру как некое «иное» обращение гражданина. Затем его переслали в прокуратуру Московской области.

«Данное решение Следственного комитета я обжаловал в Басманном суде как незаконное», — сказал адвокат. Он добавил, что ФСБ также отказалась рассматривать аналогичное обращение Мулюкова, указав, что это относится к компетенции прокуратуры. По мнению Трусова, действия правоохранительных органов свидетельствуют о том, что они не хотят трогать тему «Башнефти», а потому «спихивают» обращения его доверителя «как можно дальше, вообще не дав никакой оценке доводам заявителя». Трусов сообщил, что на днях обратился в Счетную палату с просьбой включить в годовой план проверочных мероприятий аудит «Башнефти». Он настаивает на проверке госкомпании до ее приватизации.

Бывший совладелец ООО «Трейд Нафта» Евгений Мулюков, в конце апреля обратился в ФСБ и Следственный комитет России с заявлениями. Он просил проверить законность заключения договоров на поставки продукции нефтяной компанией «Башнефть», которые, по его мнению, причинили государству ущерб. В них он утверждал, что непосредственно перед возвратом акций «Башнефти» государству его бывший деловой партнер Михаил Голубь добился заключения договоров с пятью подконтрольными ему фирмами на сумму свыше 400 млрд рублей на поставку нефти. Сделки, как считает заявитель, были убыточными для корпорации и государства.

Мулюков утверждал, что, выполняя эти контракты, «Башнефть» якобы продает компаниям Голубя, и нефтепродукты по заниженной цене, которые потом уже по рыночной цене продаются аффилированным с ЛУКОЙЛом компаниям. Адвокаты Голубя назвали данные заявления не соответствующими действительности и связали с давним бизнес-конфликтом бывших партнеров. В «Башнефти» расценили действия Мулюкова как попытку недобросовестных участников рынка сбить цену продажи компании «в рамках предстоящей приватизации». В настоящее время на покупку контрольного пакета акций «Башнефть» имеется несколько претендентов, в том числе компания ЛУКОЙЛ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории