16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
27 июня 2016, 10:46 Политика

Путин решил оказать «ЕР» имиджевую поддержку?

Глава государства примет участие в съезде партии власти впервые за четыре года. Почему президент принимает такие меры?

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Кремль подтвердил участие Владимира Путина в съезде «Единой России», который решили провести в понедельник, 27 июня. Как ожидается, на съезде будет утверждена предвыборная программа единороссов, а также представлены партийные списки кандидатов на сентябрьских думских выборах.

Ранее СМИ писали, что глава государства будет присутствовать на съезде впервые за четыре года. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков «не исключал» посещения президентом партийного мероприятия, однако официального подтверждения визита до воскресенья не было.

Зачем Путину участвовать в съезде? Комментирует директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «С рейтингом у партии в последнее время не очень, поэтому Владимир Путин, который дистанцировался от нее в последние несколько лет, буквально где-то с весны начинает оказывать ей опять имиджевую поддержку. То есть это не первое мероприятие «Единой России», на котором появляется президент без особой на то необходимости, на моей памяти за последние месяца три-четыре это уже третье. То есть Путин таким образом транслирует часть своего рейтинга «Единой России» по той же схеме, которая была в нулевые годы. Зачем это Путину? Я полагаю, он заинтересован в том, чтобы «Единая Россия» осталась доминирующей партией в Госдуме, потому что он был вполне откровенен, когда выступал последний раз в Госдуме и заявлял, что ему комфортно работать, поблагодарил за оперативное прохождение законопроектов, в том числе крымского пакета. Путину работать с такой послушной Госдумой комфортно. Чтобы она оставалась послушной, необходимо, чтобы Госдума максимизировала результат. И второе —- Путин в последнее время форсировал свое публичное общение с представителями элиты, в том числе и элиты партийной. Потому что есть такое ощущение, определенное опасение во власти, что давление Запада так или иначе принесет свои негативные плоды для российской власти, и часть элит в критический момент может дрогнуть и не то что выступить против власти, но дистанцироваться, чего будет достаточно для дестабилизации ситуации».

В распоряжении РБК оказалась предвыборная программа единороссов. Как отмечает издание, Владимир Путин и Дмитрий Медведев упоминаются в документе по восемь раз, а деятельность президента или правительства — 28 и 22 раза соответственно.

Двухдневный съезд «Единой России» стартовал в Москве в воскресенье, 26 июня. Секретарь генсовета партии Сергей Неверов ранее заявлял, что предвыборный список, который планируется утвердить на мероприятии, будет сформирован по итогам праймериз, прошедших в мае.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории