16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
27 июня 2016, 13:48 Компании
Спецпроект: Бизнес-Пульс России

«Хождение в бизнес-народ»: Уфа и Челябинск

Автопробег «Бизнес-Пульс России» набирает обороты: основатель компании Support Partners Константин Борисов добрался до Уфы и Челябинска, продолжая исследовать настроения и стратегии развития предпринимателей в регионах и не забывая делиться своими впечатлениями с читателями BFM.ru

Фото: PhotoXPress
География вашего путешествия стремительно расширяется, а это значит, что у вас появляется возможность для сравнительного анализа регионов, в которых вы уже побывали. Поделитесь своими наблюдениями.
Константин Борисов: Действительно, из Татарстана мы направились в Башкирию с такими же развитыми нефтянкой и сельским хозяйством, однако контраст между этими двумя республиками сразу бросается в глаза. В Башкирии, к сожалению, все визуально ощутимо проще и создается впечатление некой бесхозяйственности. Если сравнивать с Татарстаном, то деревень здесь уже меньше, хотя их по-прежнему много. А вот в Челябинской и Курганской областях нам на пути попадались многокилометровые прогоны, где нет ничего. Кстати, в этих регионах мы столкнулись с очень плохими дорогами, я бы сказал, худшими с момента начала автопробега. Например, под Курганом, где делают российскую бронетехнику, создается впечатление, что трассы создавались для испытаний этой техники, но никак не для людей. Хотя сам по себе тот же Челябинск очень причесанный и аккуратный город с нормальными дорогами, но в области их состояние просто удручающее.
А что можно сказать о местных бизнесменах?
Константин Борисов: В Уфе нам удалось встретиться с владельцем консалтинговой компании, которая занимается проектированием и разными интеллектуальными услугами. По его словам, залог построения хорошего бизнеса, который он начал развивать 25 лет назад, — это ориентация на людей как на ключевой актив. Поэтому он делает все, чтобы его сотрудники работали долго и эффективно, оформляя им расширенные медицинские страховки и удерживая разными благами.

Константин Борисов

Основатель Support Partners

Также мы поговорили с владельцем строительного бизнеса, который здесь, как и по всей стране, просел в среднем на 40%. Разумеется, руководство компании начало искать новые направления развития и обратило внимание на то, что у них есть проблема с заправкой строительной техники. Оказалось, что в Уфе не хватает мобильных заправок, когда на площадку приезжает бензовоз и целенаправленно заливает. Этот бизнес несложно лицензировать, так что за год компания обзавелась 22 крупными клиентами и теперь обслуживает даже своих конкурентов. Это стало неким антикризисным шагом, который, что называется, «выстрелил». Также наш собеседник поделился своими планами по организации нового для себя направления бизнеса: глядя на то, как бурно развивается сельское хозяйство, он решил начать производство пленок для парников, используя широкие возможности, которые дает местная нефтехимическая промышленность.

Услышали ли вы какие-нибудь интересные бизнес-истории в Челябинске?
Константин Борисов: Разумеется. Здесь мы пообщались с директором компании, занимающейся производством полиэтиленовых бечевок и канатов, который признался, что его предприятие от кризиса только выиграло. Это произошло благодаря ослаблению рубля, из-за чего европейская и китайская продукция стала очень дорогой и неконкурентоспособной. Тогда компания, почувствовав, что основные каналы сбыта начали проседать, принялась искать новых клиентов. Причем на этот раз ставка была сделана на мелких заказчиков, которые вместе могут составлять большой объем продаж. Кроме того, они запустили несколько видов дополнительной продукции, ориентированной как на частных клиентов, так и на промышленность.

Свои рецепты по борьбе с кризисом нам рассказал и представитель местного стройкомплекса. По его словам, им пришлось настроить систему риск-менеджмента при вхождении в проект, когда стало понятно, что от банкротства не застрахованы даже крупные девелоперы, а схемы нерасплаты с поставщиками стали повсеместными. Также они перестали концентрироваться только на индустриальных заказчиках и начали заниматься частным строительством, выйдя за границу области. Выяснилось, что квалификация челябинских строителей, которые привыкли работать с очень требовательными промышленными предприятиями, по сравнению с соседями очень высока. Так что теперь компания успешно работает в Новосибирске и Казахстане.

Следующий материал будет посвящен бизнес-климату в Омске, Новосибирске и Красноярске, не пропустите!

Подробнее об автопробеге читайте в блоге.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории