16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
27 июня 2016, 11:48 ФинансыМакроэкономика

Bloomberg: Спад в российском строительстве предвещает рецессию

Россияне воздерживаются от покупки недвижимости, ожидая "ценового отката"

Строительная отрасль России переживает самый глубокий спад за семь лет, прошедшие после предыдущего экономического кризиса.

Как сообщает агентство Bloomberg, объемы завершенного строительства в России с начала года упали на 9%, что является серьезным негативным сигналом для экономики, даже несмотря на то, что другие индикаторы, такие как уровень реальных зарплат и безработицы, показывают некоторое улучшение.

Показатель делового оптимизма в строительной отрасли упал за последний квартал на 19%, что, по данным Высшей школы экономики, лишь на два пункта выше показателей во время кризиса 2009 года.

«Рецессия, которую мы наблюдаем в строительстве, существенно более болезненна, чем в других отраслях экономики», заявляет Георгий Остапкович, глава Центра конъюнктурных исследований этого учебного заведения.

Строительство и операции с недвижимостью обеспечили в прошлом году почти 16% ВВП России. Между тем строительство рассматривается специалистами таких компаний, как ВТБ Капитал и Goldman Sachs, в качестве индикатора общей инвестиционной активности.

Капитальные затраты в России переживают самый длительный спад, по крайней мере, с 1995 года, когда Bloomberg начал отслеживать динамику показателей в этой сфере. Министерство экономики предсказывает их сокращение в нынешнем году на 3,1%.

Наносит удар по строительной отрасли и падение цен, продолжающееся уже с июня 2015 года. В долларовом эквиваленте цены на недвижимость уже упали на 65% с наивысшего показателя 2008 года. Курс рубля по отношению к доллару США вырос в нынешнем году на 13% после 20-процентного снижения в 2015 году.

Российские покупатели недвижимости воздерживаются от покупок в ожидании возвращения цен на прежние высокие уровни. По оценке Г. Остапковича, ожидаемый выплеск отложенного спроса может привести к резким скачам цен и инфляционных ожиданий.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории