16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3383
  • RTS1110.14
27 июня 2016, 12:24 ОбществоПроисшествия

Проверяющие детских лагерей перестарались?

После трагедии на Сямозере тема детского отдыха оказалась в центре внимания властей. Посетителей лагерей отправляют в Москву, а Матвиенко предложила создать Госреестр организаций летнего отдыха

Дети, спасенные на озере Сямозеро в Карелии, у самолета Ан-148 МЧС России в аэропорту «Внуково-3».
Дети, спасенные на озере Сямозеро в Карелии, у самолета Ан-148 МЧС России в аэропорту «Внуково-3». Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Валентина Матвиенко предложила создать Госреестр организаций летнего отдыха детей. По мнению председателя Совета Федерации, трагедия в Карелии показала, что в России не все в порядке в организации детского отдыха.

18 июня на Сямозере погибли 14 детей во время заплыва на лодках. 47 детей сопровождали всего четверо вожатых, которым не больше 19 лет. Необходимы системные меры, сказала Матвиенко. По ее мнению, в Госреестр должны входить только организации, допущенные к организации детского отдыха. Глава Совета Федерации также призвала правоохранительные органы принять «показательно жесткие» меры к организаторам лагеря на Сямозере.

В то же время в СКР заявляют о смягчающих обстоятельствах в уголовном деле вожатого лагеря на Сямозере Валерия Круподерщикова. Оно может быть переквалифицировано на более мягкую статью, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин в эфире «Вести FM». «Круподерщиков предпринимал попытки спасти детей», — сказал Маркин, не исключив при этом, что статья «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» может быть переквалифицирована на «причинение смерти по неосторожности». По словам Маркина, инструкторы лагеря — юноши и девушки — «выполняли приказ своих руководителей». «Они вышли в это плавание, и они были практически такими, как и дети», — подчеркнул представитель СК.

В Карелии сейчас проходит масштабная компания проверок детских лагерей. Гостей лагеря на Белом море, где прокуратура выявила нарушения, уже отправили в Москву. Это лагерь «Золото Белого моря», который находится на острове Сидоров. Отдыхающих отправили домой в Москву, однако местами проверяющие перестарались, рассказал Business FM директор туристической компании «Ратас» Владимир Кучеренко.

Владимир Кучеренко директор туристической компании «Ратас»«Речь идет о проектах «Золото Белого моря» и еще о «Большом приключении» Дмитрия Шпаро. Он делает лагерь очень успешный, они достаточно серьезно подошли к обеспечению безопасности. Насколько я знаю, там чуть ли не на каждых четверых детей один взрослый, все очень серьезно. Но, опять же, занимаясь кампанейщиной, наши власти немножко забывают, что все-таки детям отдыхать летом надо, и отдыхать не просто, сидя у компьютера, ходить по городу, а наоборот чему-то еще учиться. Как раз эти лагеря обучали детей выживать в экстремальных условиях, правильно вести себя в лесу, то есть очень полезное дело. Что касается взрослого туризма, нам сообщили: в первую очередь сейчас проверяют все базы отдыха загородные на предмет того, что есть ли там организованные группы детей на отдыхе, но это маловероятно, потому что все-таки, чтобы принимать детей, нужно соблюсти очень много требований, и не каждая база возьмется за такой вид отдыха. Потом, как проверят базы, будут проверять стихийные стоянки, а может быть, оборудованные стоянки, где тоже могут дети отдыхать. Но учитывая, что Карелия — край озер и рек, у нас в основном сплавляются: рафтинг, байдарки, катамараны, и эти детские группы, которые у некоторых компаний, у нас в том числе, которые запланировали свою поездку, уже звонят и знают, что делать. Были случаи, когда местные органы власти, узнав, что какая-то школа собиралась поехать на однодневный рафтинг, просто пригрозили уголовным делом».

В беседе с Business FM Вячеслав Венедиктов, пресс-секретарь клуба «Приключение» Дмитрия Шпаро, подчеркнул: лагерь не закрыт, а устраняет замечания, выявленные проверкой.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов попросил мэра Москвы Сергея Собянина отправить выживших на Сямозере детей на Черное море — вместе с родителями. Об этом он написал в своем Twitter. «Городские власти возьмут на себя все расходы», — подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что петиция с призывом отправить в отставку Павла Астахова собрала более 100 тысяч голосов. Ее опубликовали после того как Астахов при встрече с выжившими во время шторма в Карелии детьми спросил: «Ну что, как поплавали?». При этом сам омбудсмен заявил, что не будет обращать внимание на петиции, созданные на американском сайте.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории