16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.15 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
27 июня 2016, 12:19 Компании

Министр энергетики Украины: «Мы работаем, а не сопли жуем»

Насалик уверен, что блэкаута на Украине не будет

Украинская энергосистема в настоящее время имеет избыток мощности 2,2 ГВт даже без запусков газомазутных блоков, и ни о каком дефиците мощностей речи не идет.

Об этом на своей странице в Facebook заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Ни блек-аута, ни «все пропало» не состоится. Наследие оставили не простое, но два месяца мы работаем, а не сопли жуем. Поэтому на сегодняшний день, у нас не минус 2000 мегаватт (как прогнозировали еще в начале летнего периода), а плюс 2200, газомазутные блоки не запускали и в ежегодной помощи от РФ не нуждаемся», — написал Насалик.

Ранее сообщалось, что Украина 24 июня получала из Российской Федерации 600 МВт электрической мощности в рамках соглашения о технической помощи из-за возникшего в энергосистеме страны дефицита.

Накануне было принято решение о запуске газомазутных блоков на Трипольской и Запорожской ТЭС, нагрузке киевских ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6.

Ранее сообщалось, что Киев запросил у России 600 МВт электроэнергии в рамках режима технической помощи. Цена за аварийные поставки будет примерно на треть дороже той, что была прописана в коммерческом контракте.

Потребление электроэнергии в энергосистеме Украины возросло из-за высоких температур и массового включения кондиционеров. Вместе с тем на ряде блоков АЭС продолжается ремонтная компания, работа Южно-Украинской АЭС ограничена из-за недостатка охлаждающих мощностей.

Кроме того, с 1 июня прекратились поставки угля антрацитовой группы из неподконтрольных Киеву районов Донбасса.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории