16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
27 июня 2016, 12:41 Политика

Почему возмущены британцы? Отвечают жители Лондона

Business FM дозвонилась до жителей столицы Великобритании. По их словам, сейчас никто не понимает, что будет дальше, после референдума о выходе из ЕС

Фото: Jon Nazca/Reuters

«Брекзит» как полная неопределенность: Великобритания находится под давлением со стороны Евросоюза, который настаивает на том, чтобы процедура выхода Британии из ЕС началась немедленно, заявил в воскресенье руководитель британского МИД Филип Хаммонд. Что думают об этом простые жители страны?

Никто не понимает, что будет дальше. В том числе — подаст ли Британия заявку о выходе, говорит житель Лондона Джеймс Стентон.

Джеймс Стентон житель Лондона «Шотландия в большинстве проголосовала за то, чтобы остаться. И, я думаю, Шотландия использует это в качестве мотивации нового референдума о шотландской независимости. Если это произойдет, то кто знает, что будет дальше? Мы сейчас попали в совершенно новые условия, и любые обсуждения о том, что может или не может произойти, крайне опасны. Несомненно, проблема кроется в неопределенности в данный момент, а ее не любят ни рынки, ни правительство, ни люди. Это и вызывает беспокойство. Что еще важно: Дэвид Кэмерон и его отставка. Он не использовал 50-ю статью Лиссабонского соглашения. Пока еще процесс не начался. Референдум носит только рекомендательный характер — суверенное решение все еще за парламентом».

Несмотря на то, что некоторые политики теперь требуют скорейшего выхода Британии из ЕС, процесс этот будет очень долгим. Наверняка власти проведут еще один референдум, уверена жительница Лондона Екатерина.

Екатерина жительница Лондона «В дальнейшем, возможно, будет следующий референдум, через год-два. То, что произошло, было очень неожиданно для всех. И почему народ достаточно возмущен — потому что не было какой-то определенной кампании, с одной стороны, которая бы позволила сказать о том, какие будут после этого последствия. Именно поэтому нет определенного четкого плана, по которому это все будет действовать. Вернуть, скорее всего, обратно невозможно, но, мне кажется, как только будет разработан некий план, по которому будет происходит exit, выход из Европы, скорее всего, людей спросят еще раз: как они на это среагируют, что там будет конкретно назначено в этих предложенных мерах».

Петиция на сайте парламента Великобритании с требованием провести новый референдум о выходе Великобритании из ЕС, но на несколько иных условиях, к вечеру воскресенья собрала почти 3,5 миллиона подписей. Это небывалая цифра за всю историю.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории