16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
27 июня 2016, 13:18 ФинансыВалюта

Курс валюты: чего ждать и стоит ли покупать?

Российская валюта на фоне «Брекзита» ведет себя неопределенно. Покупать ли евро, настало ли время пополнить кошельки фунтами стерлингов?

Фото: Amr Abdallah Dalsh/Reuters

Мировые рынки охватила вторая волна распродаж после «Брекзита». Европейские индексы продолжают снижение, слабеть продолжает и британский фунт — он потерял еще около двух процентов к доллару. Значительные колебания испытывают нефтяные цены, но Brent остается в районе отметки в 49 долларов.

Что касается рубля, российская валюта ведет себя неопределенно.
На Московской бирже рубль сейчас укрепляется к евро почти на процент — европейская валюта стоит дешевле 72-х рублей. К доллару рубль укрепляется на полпроцента — доллар дешевле 65-ти.

Дмитрий Савченко главный аналитик «Нордеа банка» «Наверное, две отдельные истории: рубль против доллара, рубль против евро. С высокой долей вероятности рубль против доллара может остаться около 65-ти, но с определенной волатильностью — 2-3 рубля в обе стороны. Сейчас много рисков, связанных с бегством капитала, который связан в свою очередь с «Брекзитом». Нефть находится под давлением, но я бы сказал, что рынки сейчас ожидают совместного заявления мировых центральных банков, которые могут нивелировать этот негатив и несколько смягчить риторику. Именно поэтому мы не видим какого-то обвального снижения рисковых активов, выхода капиталов из развивающихся валют и так далее. В этом смысле история с «Брекзитом» не носит резко негативный характер, и рубль может условно стабилизироваться в диапазоне, который сложился уже с апреля. Спекулятивные точки входа-выхода с позиций существуют, можно временно, может быть, войти сейчас в пользу доллара против рубля. Но, если говорить о долгосрочных тенденциях, я бы сейчас не торопился занимать какую-то позицию. Если мы рассматриваем историю рубля против евро, то евро сейчас будет находиться под давлением, для евро рубеж — 72 рубля, 71,50 — ключевой. Если будут пробиты эти отметки, не исключено, что евро может опуститься до уровня 68 против рубля. Евро я бы продавал на текущих отметках. Однако, если говорить о спекуляциях, тут можно по-прежнему ждать заявления центральных банков, поскольку они могут очень сильно изменить правила игры на рынке. Относительно периода отпусков: если собираетесь в отпуск в Англию, то, наверное, имеет смысл сейчас уже постепенно подбирать подешевевший фунт. Если мы говорим о евро, то, возможно, есть смысл немножко подождать. Но даже текущие отметки я бы назвал достаточно привлекательными, чтобы сейчас вложиться и успокоить свои нервы, поскольку уровень, сейчас сложившийся на рынке, достаточно благоприятный для рубля».

Ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров считает, что на этой неделе рубль будет укрепляться.

ведущий аналитик «Промсвязьбанка»Алексей Егоровведущий аналитик «Промсвязьбанка» «Мы полагаем, что на этой неделе курс рубля продемонстрирует укрепление, мы ожидаем, что все-таки он будет находиться в диапазоне 64-65 рублей по отношению к доллару. Плюс на этой неделе у нас произойдут налоговые выплаты, которые окажут рублю дополнительную поддержку. В более долгосрочной перспективе мы все-таки ждем роста котировок нефти выше отметки 50 долларов за баррель, что будет способствовать дальнейшему укреплению. Вообще, в июле мы ждем укрепления рубля до отметки 63-62 рубля по отношению к доллару, но последующее развитие событий на глобальных площадках будут определять позиции рубля по отношению к базовым валютам. Если рассматривать вариант, когда купить валюту, на мой взгляд, курс рубля ниже 64-х начинает выглядеть действительно привлекательным по отношению к доллару, и там бы я задумался уже о покупке валюты».

Сегодня, 27 июня, стало известно, что американский миллиардер Джордж Сорос смог заработать на «Брекзите». Его представители сообщили, что миллиардер получил прибыль на результатах референдума. Однако заработал он не на падении фунта стерлинга, а на «других инвестициях» — на каких, не уточняется.

За два дня до референдума Сорос опубликовал колонку в британской газете The Guardian, где писал: если британцы проголосуют за выход страны из ЕС, фунт может упасть более чем на 20%. Ранее сообщалось, что Фонд Сороса инвестировал в компании, связанные с рынком золота.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории