16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
27 июня 2016, 13:49 Право

Идеолог проекта «Диалоги»: мою зарплату могут объявить хищением

В интервью Business FM Николай Солодовников прокомментировал интерес правоохранительных органов к библиотеке имени Маяковского. По его словам, проверку проводят для возбуждения дела о хищении бюджетных средств

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Руководитель проектов «Диалоги» уволился из петербургской библиотеки имени Маяковского после обысков ФСБ. Николай Солодников ушел с должности заместителя директора библиотеки по связям с общественностью, а «Диалоги» будут искать другую площадку.

На прошлой неделе сотрудники управления ФСБ изъяли из библиотеки часть техники и потребовали информацию о трудоустройстве замдиректора. По словам Николая Солодникова, ведомство проводит проверку для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье «хищение бюджетных средств», причем хищением могут объявить его зарплату. Об этом идеолог площадки для открытых дискуссий «Диалоги» рассказал Business FM:

Николай Солодовников: Все разговоры велись с директором библиотеки Соколовой Зоей Васильевной, это всегда попытки выяснить, кто финансирует, какой олигарх финансирует. Старались, объясняли, что деньги тратятся исключительно те, которые сам Солодовников зарабатывает в библиотеке, зарплату получает — 43 тысячи рублей, плюс у жены берет.
А сейчас пришли уже конкретно с обысками, что-то предъявляли?
Николай Солодовников: Предъявляют хищение: это зарплата, деньги получает за так и тратит их на экстремистские разговоры Мединского с Пиотровским. Раздражает, что они не понимают, почему такого рода разговоры могут вестись каждый месяц в государственном учреждении в центре Петербурга. Сегодня же этот господин по фамилии Сухенко, который возглавляет комитет по культуре, сказал, что собираются враги народа и обсуждают то, как они ненавидят Родину. В числе участников он имеет в виду Захара Прилепина, министра культуры, господина Пиотровского, нобелевского лауреата Алексиевич, Виталия Николаевича Сокурова и еще приблизительно сто интеллектуалов, сто выдающихся деятелей нашей страны.
А дальше что, проект закрыт?
Николай Солодовников: Ничего. Он закрыт в Маяковке. Мы в Маяковке не можем продолжать его делать, поэтому мы будем прилагать все усилия, чтобы найти новую площадку в Петербурге.

О причинах интереса петербургских спецслужб к «Диалогам» рассуждает доцент Российской академии народного хозяйства при президенте и участник проекта Екатерина Шульман: «Вчера Николай Солодников объявил, что в библиотеку приходили сотрудники ФСБ, что изъяли оргтехнику, и что этот вчерашний сеанс, в котором три пары обсуждающих принимали участие, будет последним, по крайней мере, последним для Маяковского. С чем это связано — ну, тут большой конспирологии не надо, понятно, что есть некая общая нервность в предвыборный период. И каждый из правоохранителей на своем участке пытается максимально все зачистить. Может быть, слово «открытый» вызывает подозрение, потому что ассоциируется с «Открытой Россией» и Ходорковским, может быть, кто-то из участников когда-то что-то сказал. Все это грустно, это был очень интересный проект. В чем тут вред и крамола, понять трудно, но почему, с одной стороны, правоохранительные органы нервничают, понять можно. С другой стороны, понятно, что они ищут для себя самую легкую работу. Понятно, что изымать компьютеры из библиотеки легче, чем ловить террористов или настоящих экстремистов. Это работа теплая, приятная, легкая, никто не сопротивляется, никто не отстреливается, а при этом продвижение по службе и звездочки можно также получить».

«Диалоги» — самый популярный формат общественно-культурного проекта «Открытая библиотека», который был создан в Петербурге в 2012 году. Ранее участниками открытых дискуссий в библиотеке Маяковского становились министр культуры России Владимир Мединский, экс-министр финансов Алексей Кудрин, писатель Захар Прилепин, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и другие культурные и общественные деятели.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории