16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.42 / ₽ 3384
  • RTS1088.66
27 июня 2016, 14:04 Общество

Папа Римский считает, что церковь должна с уважением относиться к геям

В Берлине опубликовано исследование о жертвах сексуального насилия в Католической церкви

Папа Римский Франциск заявил, что Римско-католической церкви следует попросить прощения у геев за свое прежнее отношение к ним. По словам понтифика, церковь не имеет права судить геев и должна относиться к ним с уважением.

«Я повторю то, о чем говорит Катехизис Католической Церкви: этих людей нельзя дискриминировать, их следует уважать и пастырски опекать. Можно осуждать — не по идеологическим причинам, а в силу политических действий — некоторые проявления, оскорбительные для других. Но это не относится к делу: если речь идет о человеке в этом состоянии, который имеет добрую волю и ищет Бога, кто мы такие, чтобы осуждать?», цитирует понтифика Радио Ватикана.

В то же время сегодня в Берлине огласили первые результаты исследования случаев сексуального насилия в католической церкви. В большинстве случаев преступники — мужчины, сообщают авторы проекта.

Исследование показывает, что чаще всего нарушители — это приходские священники и другие священнослужители (более 80%).

Многие жертвы насилия сообщали о психологических последствиях случившегося, таких как приступы страха или депрессия (64%). Кроме того, часто они жаловались на социальные проблемы вроде трудности находиться в обществе (23%) и физические последствия — например, расстройство сна или головные боли (13%).

Всего авторы исследования, сообщает «Немецкая волна», проанализировали 14588 дел. Проект, состоящий из шести частей, продлится до конца 2017 года. Данная работа — часть исследовательского проекта немецкого собрания епископов католической церкви о насилии в религиозных учреждениях. В его основе — опубликованные исследования из разных стран, включая страны западной Европы, а также США, Канаду и Австралию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории