16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
27 июня 2016, 18:13 Политика

«Цивилизация, имя которой — Россия». Детали предвыборного съезда ЕР

«Путин, кажется, впервые назвал Россию не страной, а цивилизацией. Это было в самом конце его выступления, и вот эта фраза вызвала просто шквал аплодисментов внутри зала пленарных заседаний»

Президент России Владимир Путин и председатель партии «Единая Россия», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (слева направо).
Президент России Владимир Путин и председатель партии «Единая Россия», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (слева направо). Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Единая Россия проводит предвыборный съезд. На пленарном заседании выступил Владимир Путин. В своем обращении президент назвал «Единую Россию» консолидирующей силой и «точкой сборки» страны.

Обращаясь к участникам съезда, Владимир Путин заявил, что самое опасное сегодня — спекулировать на текущих трудностях. Однако отметил, что критика власти возможна, и обязательно должна существовать.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Хорошо помню, как и в каких условиях создавалась «Единая Россия». Я сам инициировал и создавал эту партию. Потребность в ней была жизненно необходима, прежде всего, для укрепления российской государственности и консолидации общества. А в каком состоянии была тогда страна, все вы хорошо помните. Была и угроза ее распада, и это было реальным, в правовом и политическом плане она представляла собой, действительно, лоскутную территорию. Северный Кавказ был буквально накрыт террористической агрессией против России, и, что греха таить, в головах многих людей все тогда перемешалось — и добро, и зло, и честность, и предательство. Значительная часть экономики, ряд важных государственных институтов контролировались олигархическими или просто, откровенно говоря, криминальными структурами. Нам предстояло изменить, выправить ситуацию, укрепить действующую конституцию, по сути, восстановить дееспособность государства, укрепить его целостность и федеративные основы, преодолеть раскол в самом обществе. Реализовать эти задачи можно было только с опорой на мощную консолидирующую политическую силу, и такой точкой сборки страны и стала «Единая Россия». Хотел бы обратиться ко всем политическим силам, которые будут принимать участие в избирательной кампании, самое опасное сегодня — спекулировать на текущих трудностях. Речь не о критике действующей власти, она нужна и обязательно должна быть и, разумеется, будет. Выборы, кстати, то самое время, когда претензии звучат прямо и жестко, и это очень хорошо, это нормально. И в большинстве случаев, безусловно, все это идет на пользу дела. Речь о другом: о лжи и передергивании фактов, о прямом предательстве интересов страны, о пустых обещаниях, которые хуже всякого предательства, и которые ничем не подкреплены, и за которыми лишь стремление дестабилизировать ситуацию, расколоть общество, любой ценой прорваться к власти, а потом, как у нас в народе говорят — как бог на душу положит. Это самое опасное, вот этого нельзя допустить. Мы должны сделать все возможное, чтобы такого развития событий не было».

На съезде была утверждена программа, с которой партия пойдет на выборы в Госдуму. И утверждены списки кандидатов. В общефедеральную часть списка внесена только одна фамилия — премьер-министра, председателя партии Дмитрия Медведева.

О чем говорил премьер в своем выступлении, и кто вошел в списки единороссов, рассказывает корреспондент Business FM Михаил Баженов, который побывал на съезде партии.

- Выступление премьер-министра Дмитрия Медведева длилось около часа. По сути, Медведев пересказал ту предвыборную программу, с которой «Единая Россия» планирует идти в сентябре на выборы в Госдуму. Я для себя отметил несколько моментов, и первый касается, прежде всего, того, что предвыборная программа заявлена скорее как социальная, собственно, с социальных вопросов начал свое выступление Медведев и им уделил самое пристальное внимание. К экономике он перешел, по-моему, на 40-й минуте своего выступления. Что касается экономики, то в предвыборной программе «Единая Россия» планирует снизить налоговую нагрузку на бизнес, причем, за счет улучшения администрирования налоговых сборов и за счет распределения определенных льгот высокотехнологичному бизнесу. Но посмотрим, как оно все будет на самом деле. Хочу отметить, что выступление Владимира Путина, которое предшествовало выступлению Медведева, было обращено, с одной стороны к партии «Единая Россия», а с другой стороны Путин обратился и ко всем другим участникам предстоящих выборов. Он призвал их не использовать ложь для того, чтобы вести свою предвыборную программу, и для себя я отметил очень интересную фразу, Владимир Путин, по-моему, впервые назвал Россию не страной, а цивилизацией. Это было в самом конце его выступления, и вот эта фраза «цивилизация, имя которой Россия» вызвала просто шквал аплодисментов внутри зала пленарных заседаний.
- А вот по поводу списков кандидатов в Госдуму, в общефедеральную часть внесена фамилия пока только одного премьера Медведева, хотя сам Медведев вроде бы как выдвигал целый ряд кандидатов, в том числе главу Чечни и главу Крыма.
- В общефедеральном списке «Единой России» 407 человек и плюс еще 200 человек пойдут по одномандатным округам. Федеральный список «Единой России», действительно, возглавляет Дмитрий Медведев в единственном числе, о чем было очень много споров, стоит ему это делать или не стоит, все-таки уровень поддержки у премьера сейчас не самый высокий. И в кризис, в то время, когда на тебя сваливается огромное количество критики, вести партию на выборы — ну, дело как минимум рисковое. Но вот «Единая Россия», видимо, решила рискнуть. Действительно, «Единую Россию» поведет на выборы Дмитрий Медведев в единственном числе. Что же касается тех людей, которых вы назвали, то они также возглавляют списки, но региональные. У меня здесь есть записи, я насчитал пять губернаторов — это Рамзан Кадыров, Юнус-бек Евкуров, мэр Москвы Сергей Собянин, видимо, возглавляет московский список, Сергей Аксенов, глава Крыма — крымский, и Андрей Воробьев возглавляет список Подмосковья. Кстати, интересно, промелькнула еще одна фамилия — Вячеслав Володин, замглавы администрации президента, тоже возглавляет один из региональных списков. Региональный список №15, сейчас вам не подскажу географически, что это. И еще из известных имен и фамилий — Иосиф Кобзон возглавляет список, Владимир Васильев — тоже известный человек, ну, и очень много новых фамилий, видимо, все это те люди, кто принял участие в праймериз «Единой России» в мае этого года. Стали победителями, и вот они поведут на выборы свои регионы.

Как уже было сказано, один из региональных списков возглавил первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Означает ли это, что он собирается покинуть свой пост? Мнение генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор ФНЭБ «Я, честно говоря, сильно сомневаюсь, что Володин покинет администрацию президента. Мне-то лично кажется, это такое укрепление партии перед выборами, потому что Володин — очень опытный политтехнолог, и он сам избирался в Думу, причем как одномандатник. Все-таки одномандатники — это, безусловно, более сильные политики, чем списочники, это ясно. И в этом плане вообще возвращение одномандатных выборов — это довольно сильный ход. И если, кстати, у Володина и была бы такая странная идея вернуться в Думу, я думаю, что он бы скорее как одномандатник пошел, а не как списочник. Думаю, что все-таки речь, конечно же, не идет о том, что Володин перейдет в Думу. Я сильно сомневаюсь, что к Володину есть какие-то претензии, он достаточно эффективно справляется со своей ролью куратора внутренней политики. Мне лично кажется, что это такой интересный ход самой партии, который вполне может укрепить ее результат».

Напомним, что выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории