16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
27 июня 2016, 16:39 Политика

Приверженцы «Брекзита» не строили далеко идущих планов

Лагерь сторонников «Брекзита» не подготовил плана на случай победы на референдуме. Об этом журналисту Sky News заявил неназванный парламентарий от Консервативной партии, выступавший за выход Британии из ЕС

Фото: Toru Hanai/Reuters

Британский премьер Дэвид Кэмерон призвал парламент не блокировать итоги референдума. Он также заявил, что главной задачей Великобритании является объединение страны.

Между тем, некий парламентарий от Консервативной партии Великобритании, который поддерживал выход страны из ЕС, признался, что сторонники «Брекзита» не подготовили плана на случай победы на референдуме. По словам журналиста Sky News, британские евроскептики ожидали получить «послебрекзитовый» план от правительства Кэмерона, который возглавлял кампанию за сохранение статус-кво. Говорит политический обозреватель Sky News Файсал Ислам:

Файсал Ислам политический обозреватель Sky News «Я спросил его: «Так когда мы увидим план сторонников «Брекзита?». И он ответил: «Нет никакого плана. У сторонников выхода из ЕС нет и не было плана». И он показывал пальцем в сторону штаба кампании за выход. А потом он указал в сторону резиденции премьера на Даунинг-стрит и сказал: «Это правительство должно было подготовить план на случай победы сторонников выхода». Звучит как будто бы я это придумываю, но именно это и произошло буквально пару часов назад».

В самом правительстве заявляют о готовности к любому развитию событий, но признают ограниченный набор инструментов влияния на ситуацию. В результате выхода из ЕС Великобритания окажется в рецессии, из-за которой ВВП страны за полтора года может снизиться почти на 3% — таковы подсчеты экономистов банка Goldman Sachs.

Брюссель тем временем заявил о невозможности каких-либо предварительных переговоров до инициации Лондоном процесса выхода по статье 50 соглашения о членстве в ЕС. Таким образом, руководство союза подтвердило позицию о необходимости разобраться с выходом Британии как можно скорее, не продлевая неопределенности.

Эксперты отмечают, что как бы европейцы ни пытались удержать Англию в ЕС, теперь им выгодны наиболее негативные последствия для британцев, чтобы избежать массового выхода государств-членов.

Британские евроскептики могут быстро превратиться из победителей в козлов отпущения, рассказал Bloomberg управляющий директор и главный экономист по европейскому рынку инвестбанка Jeffries Дэвид Оуэн.

Дэвид Оуэн управляющий директор и главный экономист по европейскому рынку инвестбанка Jeffries «Борис Джонсон попал, в каком-то смысле, под «проклятие победителя». Он, скорее всего, не планировал выигрывать. Он получил результат, которого не хотел и к которому совершенно не готовился. И теперь он, на мой взгляд, пытается как-то обыграть это. Дальнейшее развитие событий совершенно неопределенно. В день референдума у всех попросту был шок, а теперь экономисты и политики спрятались и наблюдают за тем, насколько плохой будет ситуация в британской экономике. Очевидно, что Британию ждет как минимум техническая рецессия, а в дальнейшем рост будет разочаровывающе слабым. Казначейство под руководством Джорджа Осборна может максимум попытаться смягчить падение словесными интервенциями, но не избежать его. Британский ЦБ, в свою очередь, уже заявил о готовности к снижению ставок и покупке активов».

В понедельник лидеры Германии, Франции и Италии встретились в Берлине для обсуждения процесса выхода Британии из ЕС. Ранее Ангела Меркель заявляла, что необходимы спокойные переговоры, и торопиться не следует, а глава Минфина Франции, напротив призвал к быстрому прощанию с Британией. Формально договор о членстве в ЕС дает сторонам два года на согласование условий выхода. Отсчет начинается с инициации выходящей стороной.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории