16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.55 / ₽ 3412
  • RTS1066.75
27 июня 2016, 19:34 Стиль жизниПутешествия

Извинения Эрдогана: время узнать, какая погода в Анталии?

Можно ли говорить, что российские туристы смогут вернуться на турецкие пляжи? Туристической отрасли Турции это пошло бы на пользу

Виды Анталии.
Виды Анталии. Фото: YAY/ТАСС

Извинения Эрдогана были главным условием восстановления отношений Москвы и Анкары. Значит ли это, что уже в этот сезон на турецкие пляжи смогут вернуться российские туристы, а на российские полки магазинов — турецкие помидоры?

До этого дня турецкой туриндустрии было плохо. За семь месяцев, что Москва с Анкарой были в разладе, российский турист в стране перевелся. По сведениям минтуризма Турции, число наших граждан на отдыхе снизилось на 80%. Заместить их в полном объеме так и не удалось.

Профильные сайты публикуют фотографии полупустых турецких пляжей. Еще на прошлой неделе глава Ассоциации турагентств Турции заявил, что система «все включено» может быть ликвидирована. Низкие доходы не позволяют. Но вот и извинения подоспели. Долгожданные, в том числе, и для самих турецких отельеров. Говорит гид Эрдал.

Эрдал гид в Турции «В туризме в этом году очень большие сложности. Могу вам сказать, что примерно на 80% туризм уменьшился, уже плохо идет, много отелей не работает, много рабочих не работают. Вообще, на туризме это большой крест. Поэтому, здесь все ждут, что все будет нормально скоро. Конечно, мы будем этому очень-очень рады».

Очевидно, что Москва ждала извинений, но едва ли трения между странами уйдут прямо сейчас. Восстановить сотрудничество будет непросто. Это понимают обе стороны. Российский союз туриндустрии рассчитывает, что извинения Эрдогана откроют Турцию для россиян. Правда, если допустить, что Москва тотчас вернет чартеры, этот сезон едва ли станет успешным для турецкого турбизнеса. Комментирует генеральный директор Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян генеральный директор Space Travel «Я думаю, что выровнять туристический сезон в этом году не представится возможным, потому что не секрет, что самый пиковый месяц, август, в турецких отелях, даже без отсутствия российского рынка, все равно неплохо будет закрываться — соответственно, вряд ли отели пойдут на абсолютный демпинг. Плюс не будем забывать, что многие крупные туроператоры уже сделали ставку на другое направление, уже зафрахтовали воздушные борта, которые не будет возможности быстро переориентировать с одного направления на другое. Некоторые подвижки будут предприняты, если, все-таки, будет разрешена чартерная полетная программа. Но в этом сезоне — пожалуй, нет».

Туризм — только одна из тем для дискуссий. Если отбросить трения по Сирии, остается еще и продуктовое эмбарго, объявленное Россией. Ритейл признает, что турецкий томат нет-нет, да попадает на полки магазинов, впрочем, если снова сделать его легальным, хорошо будет всем. Говорит генеральный директор ИА Fruitnews Ирина Козий.

Ирина Козий генеральный директор ИА Fruitnews «По турецкому продукту, по большинству фруктов и овощей основной сезон совпадает, примерно, с нашим летним сезоном. И, да, мы видим, что есть нехватка этой продукции на рынке. Можем предположить, что достаточно большое количество той продукции, которая на рынок попадает, на самом деле, является турецкой, ввезенной через какие-то третьи страны — и, конечно же, это все влияет на цены. Пока какого-то замещения на российскую продукцию — по винограду, по косточковым, по той же клубнике, землянике — в принципе невозможно. Безусловно, появление прямых поставок турецкой продукции на российском рынке скажется в том плане, что продукция подешевеет, станет больше, станет лучше качеством, благодаря тому, что упростится логистика».

Делать выводы неприлично рано. Поручений корректировать санкционный режим у Минэкономразвития нет. Распоряжений отменить запрет на чартеры — тоже. А значит, и заглядываться на Анталью пока рано. И вообще, там уже третий день бушуют лесные пожары. Не до туристов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории