16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
27 июня 2016, 19:22 ПолитикаКонфликты

Что заставило Эрдогана извиниться за самолет?

Реджеп Эрдоган извинился перед Владимиром Путиным за сбитый самолет. Он впервые использовал слово «извините» — чего и требовал Кремль. В Анкаре подтвердили, что турецкий президент направил Владимиру Путину такое послание. Цитаты приводятся на сайте Кремля

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Murat Cetinmuhurdar/Presidential Palace/Reuters

Эрдоган отмечает, что у Турции никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий России. «Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините», — написал Эрдоган.

Турецкий президент подчеркнул готовность сделать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией. Ранее в Кремле отмечали, что извинения Анкары — главное условие, необходимое для восстановления отношений.

С начала конфликта между Россией и Турцией прошло более 7 месяцев. Почему Эрдоган решил извиниться перед Москвой? Мнение главного редактора Carnegie.ru Александра Баунова.

Судя по тому, что цитирует Кремль, сообщение Эрдогана получилось довольно эмоциональным. «Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью». Почему для таких слов понадобилось семь месяцев?
Александр Баунов: Потому, что это был поединок воль, поединок самолюбий, это с самого начала выглядело так, с самого момента, когда Россия пришла в Сирию, которую Турция считает зоной своих интересов, и начала действовать против этих интересов. Приход России там восприняли примерно так же, как мы бы восприняли западное вмешательство на Украине, что это они к нам пришли и здесь хозяйничают. Это Эрдоган крайне раздражен и с самого начала на это реагировал и перешел к угрозам довольно быстро, а потом эти угрозы воплотились, собственно, действительно, в довольно авантюристический акт уничтожения военного самолета, который напугал, например, западных союзников Турции. Так что на Турцию было давление не только со стороны России, но и с западной стороны тоже. Но я думаю, что все-таки дело не в западном давлении, а в желании вернуться к какой-то доконфронтационной норме. Вот как мы хотим сейчас преодолеть последствия крымско-донбасского кризиса и вернуться к каким-то более нормальным отношениям с Западом, точно так же вернуться к более нормальным отношениям с Россией хотел Эрдоган.
А что стало последней каплей, которая переломила волю Эрдогана, как вы считаете?
Александр Баунов: Трудно сказать, но, может быть, и «Брекзит», в конце концов, потому что Турция — официальный кандидат в ЕС. Очевидно, что, если Британия покидает Союз, в том числе, от того, что ее население чувствует, что расширение ЕС, такое, каким оно было в первые десятилетия нового века и дальше, это слишком большое напряжение для британской экономики, для британского общества, что Союз стал слишком большим. А, конечно, в этой ситуации разговор о том, чтобы принять туда еще и Турцию, которая официальный кандидат, повторяю, уже с 2000 года — конечно, этот разговор будет забыт, скорее всего, чтобы не распугать тех, кто тоже сомневается в размерах ЕС. Соответственно, например, вот это.
То есть, попытка наладить отношения с Россией, если отношения с Европой сейчас уже не налаживаются.
Александр Баунов: Ну, в том числе, да. То есть, один из полюсов явно не то, чтобы отталкивает Турцию, но перспективы на нем уменьшились. Они и так были неясны, но сейчас они скорее ясны в отрицательном смысле. Да, Турция не сможет вступить в ближайшей перспективе в ЕС, не разрушив этот Союз фактом своего вступления. Соответственно, нужно быть более многополярным, как мы любим говорить. Невозможно делать все ставки, собирать всю поддержку на одном поле и враждовать на другом. Но, кроме того, точно так же как мы экономически теряем от конфронтации с Европой, точно так же Турция теряет от конфронтации с Россией.
Ну, вот прозвучало это самое извините от Эрдогана, которое Кремль дожидался от Анкары. Это то, после чего можно говорить о восстановлении отношений двух стран или мы все-таки торопимся?
Александр Баунов: Я думаю, что да, это процесс в обратную сторону, несомненно, потому что буквально в разговорах даже со мной, я пару раз ходил на какие-то телевизионные разговоры, приличные достаточно, где был Песков и Захарова, и они повторили буквально эту фразу — Эрдоган знает, что он должен сделать. И они ждали именно официального извинения все эти 7 месяцев.
Но в таком случае, сколько потребуется времени для полного восстановления отношений между двумя странами?
Александр Баунов: Думаю, что не так много. Думаю, что это, действительно, буквально то, что они хотели. И, конечно, развернуться дружбе государей объятием и какими-то особыми отношениями, какими их считал Владимир Путин, наверное, за несколько недель не удастся, я думаю, что, может быть, и никогда не удастся. В особые отношения не входят дважды, по крайней мере, с одним и тем же человеком, но к какой-то нормальности они вернутся достаточно быстро. Но опять же, понимаете, Сирия. Все равно вопрос с Сирией не решен. И вопрос с извинениями по поводу сбитого самолета решен, но в Сирии Россия и Турция по-прежнему поддерживают разные стороны. Вот пока в Сирии не решат, все равно они будут, может быть, более нормальными, но прохладными.

Одной из причин, почему Эрдоган решил извиниться, могла стать ситуация в Сирии. И еще важный фактор — это сокращение потока российских туристов, считает политолог Георгий Бовт.

«Все-таки турецкие курорты испытывают некоторую недостачу российских туристов, миллиона эдак два, я думаю, в этом году могло бы быть. Наблюдается спад турпотока из Европы, потому что Турция не выглядит как место, где можно спокойно отдохнуть обеспеченным европейцам. Кроме того, в Сирии ситуация складывается очевидно не так, как планировал Эрдоган, не получается у него не только свергнуть Асада, но, видимо, и сирийская оппозиция, которую поддерживает Эрдоган, она тоже не блещет на поле боя. Может быть, улучшение отношений с Россией видится как способ решения сирийской проблемы в том числе. В Сирии турок больше всего, конечно, беспокоят сирийские курды и, насколько можно понимать, Эрдоган сильно опасается, что Россия начнет оказывать им прямую военную помощь, чего до сих пор открыто сделано не было», — полагает политолог.

Но то, что Турция извинилась, еще не значит, что отношения будут восстановлены, ведь Москва ставила и другие условия, говорит зампред международного комитета Совета Федерации Андрей Климов.

«Про восстановление отношений вообще говорить очень преждевременно, потому что сделан только один шаг. Условий, которые поставила Москва, было гораздо больше. Это не только извинения, но еще и наказание виновных. Наказания мы пока не наблюдаем. Это, в том числе, и компенсация материального ущерба. Сбит самолет, люди требуют компенсации, есть погибшие. На мой взгляд, Стамбул вынужден будет все условия, поставленные нами, своевременно выполнить, может быть, ему еще придется подумать», — считает Климов.

В понедельник турецкие СМИ сообщили, что суд турецкого города Измир отпустил под подписку о невыезде Альпарслана Челика — предполагаемого убийцу российского пилота. Хотя его адвокат подтвердил, что Челика оставили под арестом, но «по одному из более ранних преступлений». Прокуратура буквально на днях, в прошедшую пятницу, возобновила следствие по факту убийства российского пилота. Но уголовное дело еще не заведено.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории