16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
27 июня 2016, 18:36 Политика

«Brexit» новым британским ракетам не помеха

Британия продолжит модернизацию ядерных сил, несмотря на предстоящий выход страны из Евросоюза

Лондон не планирует корректировать свою программу модернизации вооруженных сил в связи с решением о выходе из Европейского союза.

Как сообщает агентство Reuters, министр обороны страны Майкл Фэллон заявил 27 июня, что «Brexit» не повлияет на обновление британского ядерного потенциала сдерживания. Министр выразил уверенность, что парламент проголосует в поддержку этой программы в ближайшее время.

Парламентская дискуссия и голосование по вопросу замены британских ядерных ракет «Трайдент» должны пройти уже во время ближайших заседаний.

«Наши союзники могут не беспокоиться по поводу нашей приверженности НАТО, и наши обязательства как ядерной державы перед НАТО не претерпели никаких изменений в результате прошедшего референдума», заявил Майкл Фэллон в британском парламенте.

Считается, что Великобритания обладает примерно 225 ядерными боеголовками, из которых 160 находятся в боевой готовности. Единственным компонентом ядерных сил страны является группа из четырех подводных лодок с ракетами «Трайдент» на борту.

Каждая подводная лодка несет до 16 ракет, на каждой из которых находится до восьми разделяющихся головных частей.

«Трайдент» — семейство американских баллистических ракет производства компании Lockheed Martin, размещаемых на подводных лодках и принятых Лондоном на вооружение еще в 1995 году. При последней закупке в 2012 году стоимость одной ракеты составила 70,5 миллиона долларов.

О программе модернизации ракет Великобритания ведет речь с 2006 года, выдвигая тезис о необходимости поддержания «программы ядерного сдерживания».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории