16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 июня 2016, 09:07 ОбществоПроисшествия

Что ждет бывшего советника вице-мэра Москвы, избившего девушку на Арбате?

Против Эраста Матаева — бывшего советника вице-мэра Москвы, избившего девушку на Арбате — возбуждено уголовное дело. Пока по статье «Порча имущества». Эксперты не исключают, что обвинения против чиновника этим не ограничатся. Матаеву также грозит 15 суток административного ареста за мелкое хулиганство. Водитель BMW с номерами серии АМР 77 уже отправлен отбывать этот срок

Бывший советник заместителя мэра Москвы, бизнесмен Эраст Матаев перед рассмотрением административного дела.
Бывший советник заместителя мэра Москвы, бизнесмен Эраст Матаев перед рассмотрением административного дела. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Наказать водителя проще всего. Машина ехала по Арбату, то есть, по пешеходной зоне. Нарушение очевидно, а случай — резонансный. Народ жаждет крови. По закону максимально оперативно наказать можно было только водителя. Так и сделали, но и то не сразу, утверждает координатор сообщества гражданских активистов «Движение» Андрей Филин.

Андрей Филин координатор сообщества гражданских активистов «Движение» «Полиция изначально, прямо там, на месте, заявляла свидетелям, что они не будут заводить на него дело. Не будут принимать заявления. Но после подключения СМИ, все заиграло, заработало, налилось новыми красками».

Пассажир и собственник BMW — бывший советник заместителя мэра Москвы Леонида Печатникова Эраст Матаев, напомню, выскочил из машины и нанес несколько ударов девушке, которая решила снять нарушение ПДД на телефон. Матаев тоже будет привлечен к ответственности, говорит председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков.

Антон Цветков председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности «В отношении Эраста Матаева возбуждено уголовное дело полицией за нанесение ущерба имуществу потерпевшей — он разбил ей телефон. Окончательной юридической оценки побоев, нанесенных девушке, еще не дано. Это более длительная процедура, и я думаю, что полиция отдельно будет еще по ней принимать решение».

Эксперты уверены: заступаться за Матаева никто не будет. Так помощник Леонида Печатникова Галина Водякова в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявила, что Матаев работал советником на общественных началах два года назад, и Печатников мало знаком со своим бывшим советником. Советник вице-мэра — есть ли такая корочка, что это вообще за должность, и какие двери она открывает? Этот вопрос мы задали бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову.

Юрий Лужков бывший мэр Москвы «Эта должность носит больше общественный характер, никаких преференций в статусе своем и во взаимоотношениях с государственными организациями эта должность общественная не дает. Ссылаться на какие-то особые условия или особые положения при неприятностях на эту общественную должность неприлично».

На тот же вопрос отвечает бывший префект САО Москвы Олег Митволь.

Олег Митволь бывший префект САО Москвы «Никакого статуса и корочек у этого нет. Это было на общественных началах. Конечно, основной статус, который открывал все двери и получал блатные номера — это была его наглость. Советник заммэра никаких преференций не дает, тем более блатных номеров».

Так откуда у Матаева номера АМР 77? Андрей Филин утверждает, что такие номерные знаки стоят 10 миллионов рублей. Координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов уверен, что их вообще невозможно купить.

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «АМР 77 региона считается серией, которая используется людьми, которые приближены к власти. Это сложилось исторически. Ими не разбрасываются. Люди очень ценят такие номера, любят их, и сейчас единственная возможность получить эти номерные знаки, — это только на день рождения от хороших людей».

Возвращаясь к словам Олега Митволя о наглости, открывающей все двери, можно вспомнить недавнюю брянскую историю, когда выяснилось, что 72-летний гражданин, в свое время дослужившийся в армии до майора, затем 8 лет успешно выдавал себя за генерал-майора ФСБ, входил в общественную организацию «Брянское землячество» и, пользуясь вымышленным статусом, все это время лоббировал интересы многих частных лиц и компаний.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории