16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 июня 2016, 07:15 Политика

Эрдоган смирил гордыню. Комментарий Георгия Бовта

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился за сбитый 24 ноября прошлого года над Сирией российский Су-24. Это может привести к быстрому восстановлению двусторонних связей

Георгий Бовт
Георгий Бовт Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Принеся извинения в письме Владимиру Путину, Эрдоган выразил соболезнования и семьям погибших летчиков, а также заверил, что виновный в расстреле одного из них тогда, когда тот спускался на парашюте, будет наказан.

Первые признаки потепления отношений появились лишь несколько дней назад, когда глава МИД Турции Мевлет Чавушоглу неожиданно принял приглашение принять участие в заседании совета министров иностранных дел Организации Черноморского экономического сотрудничества, которое пройдет в Сочи 1 июля. Надо полагать, теперь стороны могут быстро восстановить многие прежние связи. На момент разрыва и введения Россией антитурецких санкций взаимный товарооборот превышал 30 млрд долларов, а с учетом торговли услугами — более 40 млрд. Турция была пятым по величине торговым партнером России. Между странами действовал даже «упрощенный таможенный коридор». Турецкие строители принимали участие в подготовке объектов чемпионата мира по футболу в России 2018 года. Существенную часть российского экспорта в Турцию составляла продукция военного назначения. В свою очередь, Турция поставляла сельскохозяйственной продукции в Россию почти на миллиард долларов в год. Исчезновение ее овощей с прилавков — важная составляющая роста продовольственных цен в России. Также Турция — второй после Германии покупатель российского газа. А вот россияне — вторые после немцев по численности турпотока в Турцию. В 2014 году наших там побывало 4,5 млн человек, и за 10 месяцев 2015 года, до прекращения чартерных перевозок, успели побывать почти 3,5 млн. В этом году число туристов из Германии сократилось почти на треть из-за проблем с безопасностью. И накануне летнего сезона Турция оказалась на грани небольшой туристической катастрофы.

Экономические потери от сокращения российско-турецких связей могли быть одним из мотивов для Эрдогана смирить гордыню и выполнить, в общем, не сильно обременительное условие Москвы — извиниться. Хотя для него как человека амбициозного это было, наверное, психологически трудно. Особенно после того, как он несколько раз заявлял, что извиняться не станет. Возможно, сыграли роль и другие факторы.

Ситуация в Сирии складывается далеко не по сценарию Анкары, Башар Асад никак не свергается. Российская авиация продолжает бить по непримиримым исламистам, в том числе, по «Джебхат ан-Нусре», запрещенной террористической группировке, которую Турция поддерживает. Прекращение такой поддержки, кстати, тоже является требованием Москвы. Турции к тому же так и не удалось «нейтрализовать» болезненный для нее курдский вопрос — ни на севере Сирии, где де-факто уже возникла курдская автономия, ни на юге Турции, где столкновения с курдами носят все более ожесточенный характер. Возможно, Анкара стала всерьез опасаться военно-тактической смычки между российскими ВКС в Сирии и курдами, которые и так уже поддерживаются там американцами.

Также попытка покончить с кризисом в отношениях с Россией, совпавшая по времени с нормализацией отношений с Израилем, с которым Анкара рассорилась еще шесть лет назад, могла быть приурочена к очередному саммиту ЕС. В свете явного кризиса в отношениях между Турцией и Евросоюзом. Тот ведь обещал предоставить туркам безвизовый режим уже с 1 июля в обмен на сотрудничество по сдерживанию нелегальной миграции из Турции в Европу. Однако с начала мая сделка подвисла. Во-первых, Турция не выполнила ряд других условий по безвизовому режиму. Во-вторых, и в-главных, сами европейцы испугались распахивать двери почти 80-миллионной мусульманской стране в условиях растущего недовольства обывателей миграционным нашествием. А тут еще Brexit случился. Так что с 1 июля туркам безвизового режима, судя по всему, не видать. И Эрдоган, видимо, решил разыграть «российскую карту» перед Брюсселем.

Впрочем, и Россия — перед ним же — теперь может разыграть «карту турецкую». Если удастся закрыть турецкий «дипломатический фронт» перед лицом Европы, растерянной после Brexit и все более колеблющейся насчет надобности сохранять в прежнем объеме антироссийские санкции, то это можно будет записать как победу российской дипломатии. Которая ей, кажется, почти ничего не стоила. Как говорится, он сам пришел.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории