16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 июня 2016, 06:55 Политика

Президента ЮАР заставляют вернуть в бюджет хотя бы полмиллиона долларов

Ремонт президентской резиденции с курятником обошелся более чем в 16 миллионов долларов США

Министерство финансов ЮАР передало в Конституционный суд страны проект постановления, обязывающий действующего президента Джейкоба Зуму вернуть в государственную казну 7,8 миллиона рэндов (более 510 тысяч долларов США).

Как сообщает южноафриканский сайт Mail & Guardian, у президента есть лишь 45 дней на погашение предъявленного ему требования.

Ранее, в 2014 году, глава Комиссии по борьбе с коррупцией Тули Мадонсела, как сообщает агентство Reuters, безуспешно требовал от Дж. Зумы добровольно погасить перед бюджетом хотя бы часть средств, затраченных на ремонт личной резиденции в провинции Квазулу-Натал.

Президент проигнорировал требование комиссии, после чего в прессе были опубликованы данные о произведенных им расходах. Согласно этой информации, на строительство дома приемов, плавательного бассейна, амфитеатра, загона для скота и курятника Зума потратил из бюджетных средств 246 миллионов рэндов (более 16,1 миллиона долларов США).

В южноафриканском обществе эта информация вызвала негодование. В стране рекордная безработица, серьезные экономические проблемы, и люди требовали возврата немалых для ЮАР государственных средств, потраченных президентом.

После оценки оправданности произведенных работ министерство финансов потребовало от президента вернуть лишь около 3% их стоимости, с чем Зума все равно соглашаться не собирался.

Однако если Конституционный суд поддержит требование министерства финансов, то президенту, вероятно, придется подчиниться.

В апреле 2016 года он избежал импичмента, инициированного по решению суда, только благодаря парламентской поддержке стоящей за ним правящей партии АНК.

Но дальнейшее обострение отношений с оппозицией и конфликт с Конституционным судом в условиях экономической депрессии и социальной нестабильности в стране в планы президента, по свидетельству обозревателей, не входит.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории