16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 июня 2016, 10:36 Политика

Обзор инопрессы. Россия — США: конфронтация неизбежна?

На вопрос, можно ли избежать противостояния между Россией и США, пытается ответить известный политолог Дмитрий Саймс в своей большой аналитической статье на портале The National Interest

Хиллари Клинтон и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Хиллари Клинтон и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Новому американскому президенту предстоит ответить на самый серьезный вызов, брошенный Россией со времен окончания «холодной войны» или даже с 1980-х годов, когда Америка и Советский Союз при генсеке Андропове активно мерялись силами на мировой арене, пишет политолог Дмитрий Саймс на портале The National Interest.

Современная Россия все более «напоминает злобную националистическую выборную монархию», полагает автор, и, хотя она по-прежнему открыта для ведения дел с Америкой и ее союзниками, ее руководители воспринимают США как «главного врага». Очередной опрос выявил, что 72% граждан рассматривают США как самую враждебную страну по отношению к России. Ситуация осложняется тем, что Москва готова тратить деньги на масштабную модернизацию армии.

Российское правительство ужесточает политический и полицейский контроль, ведя поиски новых альянсов, чтобы уравновесить давление со стороны США, их союзников и партнеров, продолжает политолог. Очень важно не слишком упрощать данную ситуацию. Речь не идет о возврате «холодной войны», поскольку история очень редко повторяется вплоть до деталей. Современная Россия не сверхдержава, ее власти реалистично оценивают мощь своей армии, а также экономические и геополитические ограничения.

Россия не имеет универсальной идеологии, определяющей Запад в качестве врага. На самом деле российский президент и его соратники заинтересованы в возобновлении сотрудничества с США и их союзниками на приемлемых для Кремля условиях. Российское правительство желает получать иностранные инвестиции и доступ к западным технологиям, что требует нормализации отношений с Западом.

Российско-американские отношения достигли опасного уровня. Национальные интересы США требуют улучшения отношений с Россией с позиции силы, что потребует терпения и реализма. В то же время нужно осознавать, что все усилия могут быть потрачены впустую. В случае отказа Москвы Вашингтон должен будет предпринять все необходимое для защиты своих интересов. Учитывая риски и затраты, Америка должна избегать подобного выбора, заключает политолог.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории