16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
28 июня 2016, 09:47 Политика

Россия становится для Евросюза «стратегическим вызовом»

По данным СМИ, такая формулировка содержится в подготовленном к сегодняшнему саммиту ЕС

Новый политический документ Евросоюза описывает Россию как «ключевой стратегический вызов». Как сообщает Радио «Свобода», эта формулировка появилась в результате компромисса между членами ЕС, часть из которых жестко настроена против Москвы.

Документ, который должен быть сегодня одобрен на саммите ЕС, был разработан дипломатическим корпусом содружества после того, как в прошлом году лидеры стран Евросоюза призвали представителя ЕС по внешней политике Федерику Могерини к созданию «ориентира Европейского союза для действий в будущем».

Литва и Польша, которые занимают жесткую линию в отношении Кремля, хотели, чтобы относительно роли России в европейской политике в документ была внесена формулировка «стратегическая проблема». Ранее такая формулировка употреблял президент Европейского совета от Польши Дональд Туск.

Другие члены ЕС, преимущественно с юга Европы, в свою очередь, хотели вписать в документ формулировку, близкую к «стратегический партнер», которая использовалась до 2014 года.

Документ, который видел журналист Радио Свобода, состоит из 32 страниц. В нем говорится, что ЕС «не признает незаконной аннексии Крыма и дестабилизации на востоке Украины».

В то же время документе не упоминаются санкции ЕС, введенные против России, что оставляет возможность для улучшения отношений между Москвой и Брюсселем.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории