16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.94 / ₽ 3494
  • RTS1069.10
28 июня 2016, 10:48 Политика

Brexit вынуждает Запад пересматривать стратегию безопасности

Ослабленный после британского референдума Евросоюз не устраивает США и НАТО

Решение Великобритании покинуть Европейский союз угрожает подорвать новую оборонную стратегию Европы буквально накануне подписания между НАТО и ЕС основополагающего пакта безопасности, пишет агентство Reuters.

Европейский союз и Соединенные штаты планировали воспользоваться намеченными на ближайшие дни саммитами ЕС и НАТО для того, чтобы придать импульс реформированию двух главных опор западной безопасности, нацеленных на снижение зависимости Европы от Вашингтона в этих вопросах.

«Теперь все станет гораздо труднее», заявил высокопоставленный военный руководитель, занимающийся вопросами сотрудничества между ЕС и НАТО. — «НАТО планировало наладить тесную связь с более сильным Европейским союзом, а не служить подспорьем ослабленному и разделенному блоку (государств)», добавил он.

Перед лицом более агрессивной России, острого миграционного кризиса и неспособности государств обеспечить прочность своих границ Евросоюз нуждается в том, чтобы действовать самостоятельно тогда и там, где это потребуется. Такое заявление должна была сделать Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини лидерам Евросоюза на сегодняшней неформальной встрече.

На встрече ожидалось принятие символического решения о координации расходов на оборону, активно поддерживаемое Германией и Францией. Однако это решение выглядит пустышкой без участия Великобритании, обладающей самым большим военным бюджетом в ЕС.

Британия — одна из пяти стран Евросоюза, обладающих возможностями для проведения военных операций за рубежом. Она — крупнейший участник проводимых Союзом операций, оплачивающий 15% соответствующих расходов.

Великобритания возглавляет операцию «Аталанта» по борьбе с пиратством в районе Африканского Рога. Ее корабли патрулируют Средиземное море. Она обязалась поставлять войска для военных операций под эгидой ЕС, которые, правда, так пока и не проводились.

Могерини должна была обратиться к главам ЕС с призывом обеспечить более тесное сотрудничество для обеспечения контроля над потоком беженцев. Без британских кораблей это будет затруднительно сделать.

«Британия — крупнейший субъект обеспечения безопасности в Европе», заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

В то же время некоторые члены блока надеются, что после того как Лондон перестанет блокировать планы ЕС, Франция и Германия пойдут по пути формирования того, что Берлин называет «обычным оборонительным союзом». Франция уже выдвинула идею создания независимого от НАТО военного командования ЕС.

После финансового кризиса, приведшего к сокращению оборонных расходов, а также после аннексии Россией принадлежащего Украине Крыма правительства стран ЕС заявили, что намерены увеличить вклад в обеспечение собственной безопасности и что они не могут бесконечно полагаться на Соединенные Штаты, пишет Reuters.

В частности, НАТО и Евросоюз в ходе предстоящего в Варшаве саммита НАТО договорятся об усилении кооперации на пространстве от Балтийского моря до Эгейского. На уровне ЕС обсуждается создание общего фонда обороны, из которого будет финансироваться разработка вертолетов, беспилотников, кораблей и космических спутников.

До британского референдума о выходе из ЕС Соединенные Штаты рассматривали Великобританию как своего главного союзника в Европе, который служил мостом между НАТО и ЕС. Такая роль Лондона позволяла Вашингтону сосредоточиться на других проблемах, включая возрождение талибана в Афганистане и китайской милитаризации островов в Южно-Китайском море.

Об озабоченности этими вопросами говорил 27 июня госсекретарь США Джон Керри, прилетевший в Брюссель для встречи с Могерини и Столтенбергом. «Соединенным Штатам нужен сильный Европейский союз», сказал Керри.

Сразу после британского референдума на прошлой неделе Столтенберг заявил, что Великобритания уверила его, что остается приверженной поддержанию западной стабильности.

Столтенберг сказал, что британский министр обороны Фэллон зверил его, что Лондон не будет противодействовать совместным усилиям ЕС и НАТО по противостоянию попыткам проведения Россией кибератак, а также проведению военно-морских операций в Средиземном море, нацеленных на сдерживание потока мигрантов в Европу, или планам введения принудительного эмбарго ООН против Ливии.

Великобритания также могла бы присоединиться к миссиям ЕС, проводимым за его пределами, подобно тому, как действуют Канада и Норвегия, хотя это и не позволит выстроить долгосрочную стратегию.

Пока что США сосредоточены на том, чтобы побудить Британию играть более активную роль в НАТО и избежать изоляции.

Как сказал высокопоставленный западный представитель, «Мы не хотим, чтобы Великобритания превратилась в Малую Англию».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории