16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 июня 2016, 11:06 Стиль жизниПутешествия

Турция еще не открыта, а Крым уже обрушил цены

Крымские отели подешевели — еще до извинений Эрдогана. Что происходит с гостиницами в Крыму, и как на них повлияют вести из Турции?

Побережье поселка Малый Маяк в Крыму.
Побережье поселка Малый Маяк в Крыму. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Цены на крымские отели резко снизились. Интересно, что это произошло еще до того, как президент Турции Реджеп Эрдоган извинился. По данным крымского Министерства курортов и туризма, в июле дешевле всего будет поселиться на западе полуострова: снять номер с завтраком на двоих обойдется всего в 3600 рублей.

В майские праздники ялтинская гостиница, где любят бывать Пугачева и Ротару, стоила 438 тысяч рублей за сутки, а теперь — 81 тысячу. Сервис Hotellook.ru рапортует: средняя стоимость размещения в июне составляет лишь полторы тысячи за ночь. В Крыму мало люкса, а люди стали поприжимистее и не хотят переплачивать там, где можно получить столько же за меньшие деньги. О ценах рассказывает директор по внешним коммуникациям поискового сервиса Hotellook.ru Янис Дзенис:

Янис Дзенис директор по внешним коммуникациям поискового сервиса Hotellook.ru «На майские праздники мы действительно видели в доступе апартаменты виллы «Елена» — это ялтинская гостиница, где майские праздники совершенно запросто могут обойтись в сумму 438 тысяч рублей. Надо отметить, что в июне самая дорогая ночь стоит всего лишь 81 тысячу рублей. Самой высокой является летняя бронь — примерно 27 тысяч рублей за ночь. Это, конечно, все равно очень много, принимая во внимание то, что это наша страна, а не какой-то курорт где-нибудь далеко на Востоке, где все золотое и супершикарное».

Впрочем, полуостров неоднородный: в Феодосии и Коктебеле много предложений, но люкса там нет в принципе. В высоком сегменте — избыток номеров в предварительном бронировании, что связано с малым ассортиментом авиабилетов. Многие отели дают туроператорам повышенную комиссию — лишь бы привезли людей.

Тем, кто работает в лакшери, беспокоиться не о чем — даже Турция Крыму не конкурент: кто сюда ездил в дорогие гостиницы, будет ездить и дальше, считает вице-президент Ассоциации независимых отелей полуострова Наталья Прачук:

Наталья Прачук вице-президент Ассоциации независимых отелей Крыма «Объекты высокого класса — я говорю не только о пятизвездочных отелях, но, например, об уверенных четырехзвездочных или о Holiday Village, которые в Крыму тоже есть, распространены еще в районе Кемера, там много отелей именно такой концепции — в принципе, всегда были рассчитаны на довольно узкую аудиторию в Крыму. С открытием Турции, если вдруг это произойдет, просядет сегмент три звезды и все, что вокруг них. Для конкурентоспособности соотношение цены и качества при выборе между Турцией и Крымом никогда не было для российского туриста ключевым. Выбирается по принципу языковой среды, родного климата и еще массы факторов».

Кстати, люксовый сегмент в Крыму очень маленький — объекты класса пять звезд можно пересчитать по пальцам. Да и статистика показывает, что номеров в ассортименте на лето все равно мало.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории