16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 июня 2016, 11:37 Политика

Время сожалеть: на смену «Брекзиту» пришел «Регрекзит»

Неологизм образовался от слов regret и exit. На референдуме граждане проголосовали за выход из ЕС, после S&P и Fitch лишили Великобританию высшего рейтинга. Business FM продолжает узнавать мнения жителей страны о происходящем

Фото: Jon Nazca/Reuters

После «Брекзита» наступил «Регрекзит». Новый термин, составленный из слов regret (разочарование) и exit (выход), описывает тяжелую ситуацию в британской экономике после победы евроскептиков на референдуме.

Уже два агентства лишили Великобританию наивысшего рейтинга. S&P впервые в истории сократило кредитный рейтинг ведущей экономики сразу на две позиции, а фунт продолжает падать к мировым валютам. Аналогично с рейтингом Великобритании поступило агентство Fitch. Рассказывает обозреватель Euronews:

«Неопределенность по поводу того, когда Британия выйдет из ЕС и начнется ли процесс выхода вообще, продолжила давить на лондонскую биржу в начале недели. Рейтинговое агентство S&P отреагировало первым: королевство лишилось рейтинга AAА и опустилось сразу до AА, пропустив AА+. Аналитики S&P говорят, что падение экономики с высшим рейтингом сразу на две позиции происходит впервые в истории агентства. В какой-то момент фунт стерлингов обновил 30-летний минимум к доллару, а капитализация крупнейших британских компаний в сумме сократилась на целых 40 млрд долларов с момента объявления результатов референдума в пятницу».

На саммите ЕС, запланированном на 28 июня, ФРГ, Франция и Италия предложат конкретный план действий в связи с итогами референдума в Великобритании. Об этом говорится в коммюнике по итогам встречи в Берлине канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и премьер-министра Италии Маттео Ренци. В работе саммита примет участие Дэвид Кэмерон. Ранее премьер заявлял, что формальным процессом выхода из ЕС займется уже его преемник, который должен быть назначен Консервативной партией в ближайшие месяцы.

Сразу после референдума Кэмерон объявил о намерении уйти в отставку, однако попросил парламент итоги референдума не блокировать. Business FM спросила у самих жителей Великобритании: что они думают по поводу итогов референдума?

Александр Никитич глава группы компаний Carfax Education «Количество проголосовавших людей превысило, по крайней мере, за последние 20 с лишним лет количество людей, которые голосуют в обычных регулярных парламентских выборах, а тех, кто проголосовали за «Брекзит», было больше, чем проголосовавших за что-либо одно за всю историю британской демократии. Референдум был больше такой консультативный, он не имеет силы закона и только парламент принимает законы, и в то же самое время две трети членов парламента против «Брекзита». Но не принять это решение народа будет означать, что пойдет настолько вразрез с идеей демократии, что я не вижу, как это может быть возможно».

В свою очередь, житель Лондона Джеймс Баттервик уверен, что Великобритания из ЕС выходить не будет.

Джеймс Баттервик житель Лондона «Все это такой хитрый план британского правительства: «Мы должны выйти из союза в течение двух лет. И в пятницу Юнкер говорил: нет, нам хочется, чтобы вы прямо сейчас ушли. Мы ответили по-другому: нет, у нас есть два года, пожалуй, мы подождем. Я думаю, для Европы это просто некий тревожный сигнал, что на самом деле не будет никакого «Брекзита», а будет просто другой договор с Европой и будет в течение двух-трех лет еще референдум, и в этот раз выиграют те, которые хотят остаться. Я думаю, что правительство примет прагматичное решение, что не будет никакого «Брекзита», а будут просто другие условия для Европы, те, которые нас больше всего устраивают».

Президент Франции Франсуа Олланд, выступая в понедельник в Берлине после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и премьер-министром Италии Маттео Ренци, призвал «не терять времени» в связи с выходом Великобритании из ЕС. Между тем участники встречи пришли к выводу, что переговоры с Лондоном начнутся только тогда, когда будет получен формальный запрос о выходе из ЕС. Для этого Великобритания должна воспользоваться 50-й статьей Лиссабонского соглашения о членстве в Евросоюзе.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории