16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 июня 2016, 12:12 Право

Адвокат: глава РАО вину не признает и признавать не будет

Сергея Федотова задержали после обыскa в Российском авторском обществе. Он проходит по делу о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере

Сергей Федотов.
Сергей Федотов. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В Таганском суде Москвы на 28 июня решили провести заседание по избранию меры пресечения главе Российского авторского общества (РАО) Сергею Федотову. Он был задержан в половине пятого утра после ночного допроса в МВД.

Федотов проходит подозреваемым по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Следствие полагает, что РАО был нанесен ущерб на сумму свыше полмиллиарда рублей. Вину Федотов не признает и дал пояснения в качестве подозреваемого, сообщил Business FM его адвокат Денис Балуев.

Хотели узнать про ситуацию с вашим подзащитным Сергеем Федотовым: где он сейчас находится, что происходит? Говорят, что планируется его арест или избрание иной меры пресечения. Что вам про это известно?
Денис Балуев: Известно, что, естественно, он задержан в порядке 91-й статьи УПК, он находится сейчас в СИЗО и сегодня суд рассмотрит уже вопрос об избрании меры пресечения.
Уже известно, что собираются просить следователи?
Денис Балуев: Да, разумеется, заключение под стражу. Обвинение вчера не было предъявлено, вину он не признает и признавать ее не будет, потому что то, что вменяется ему, вины его нет и действий этих он не совершал.
МВД уже обнародовало информацию о том, что речь идет об отчуждении четырех зданий. Он какие-то пояснения дал следователям? Я правильно понимаю: его допросили уже или он не стал давать показания?
Денис Балуев: Нет, он дает показания, не отказывается от них, но сейчас он имеет статус подозреваемого.
Когда его допросили, он что-то, может быть, подробно рассказал: что это за здания, имел ли он к ним отношение, были ли они, действительно, как-то из собственности РАО выведены, что-то он пояснил? Или, может быть, он вообще не знает?
Денис Балуев: Нет, ситуация ему прекрасно известна. Во-первых, речь идет не о четырех, а о трех, и не зданиях, а о нежилых помещениях. И, действительно, эти операции осуществлялись, и они осуществлялись с согласия авторского совета РАО. И, собственно, сейчас то, что вменяется в вину господину Федотову, это некое воздействие на сознание авторского совета и введение его в заблуждение, с тем, чтобы авторский совет вот эти решения принял. Каким образом Федотов мог таким образом воздействовать на членов авторского совета, пока что ни следствию, ни защите не понятно.
Скажите, а что это за помещения? В центре Москвы? Где они находились, большая ли площадь?
Денис Балуев: Это относительно небольшие офисные помещения, которые находятся в офисных центрах, примерно в периметре Третьего кольца.
О каких площадях идет речь, масштабах — огромные, небольшие?
Денис Балуев: Нет, это небольшие помещения. Я сейчас боюсь ввести в заблуждение, по-моему, суммарная площадь составляет не более тысячи метров.
Уже известно, защита что будет просить? Какую-то альтернативную, может быть, меру пресечения?
Денис Балуев: Разумеется, мы будем настаивать на применении в данном случае или домашнего ареста, или залога. Но на сегодняшний день мы в принципе не готовы выходить ни с какой позицией в суд, мы будем просить суд на 72 часа отложить рассмотрение данного вопроса, чтобы мы могли подготовить позицию, потому что, повторюсь, в 4 утра он был задержан, а на 12 дня уже назначено рассмотрение ходатайства следствия. Поэтому, естественно, подготовить все документы мы были не в состоянии.

В понедельник в РАО, а также в доме генерального директора прошли обыски. На общество уже не раз жаловались российские авторы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории