16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
28 июня 2016, 13:24 Финансы

На чем экономят обеспеченные россияне

Социологи утверждают, что потребительское поведение изменилось настолько, что теперь экономить приходится и более обеспеченным слоям населения

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Обеспеченные россияне тоже начали экономить. По данным компании Ipsos Comcon, потребительское поведение представителей среднего класса с доходом 75 тысяч в месяц и выше за год заметно изменилось и подстраивается под кризис. Они не стали меньше путешествовать, но изменили направления.

В то же время покупка новых товаров длительного пользования стала менее популярной. Доля респондентов, планирующих купить квартиру, снизилась на 8% по сравнению с прошлым годом. От покупки автомобиля отказались 11% небедных россиян. Те же, кто готов сделать эти приобретения, выбирают более дешевые аналоги.

Зато средний класс активней скупает ювелирные изделия, рассказала директор по работе с клиентами компании Ipsos Comcon Татьяна Герасименко.

Татьяна Герасименко директор по работе с клиентами компании Ipsos Comcon «Потребление стало более осторожным и наблюдается сокращение расходов и переход на более дешевые аналоги. На 8 процентных пунктов сократилось число россиян, которые покупают одежду дорогих брендов. При этом, если раньше большинство людей покупали дорогую одежду за границей, то сейчас они предпочитают делать это в России и, как правило, через интернет-магазины. Порядка 30% обеспеченных россиян сказали, что они перешли на одежду более дешевых марок. Сократились поездки за границу. Если в прошлом году за границу выезжали порядка 64% обеспеченных россиян, то в текущем году эта цифра сократилась до 58%. Люди стали тратить меньше денег на отдых. Все меньше обеспеченные россияне планируют покупку машин и недвижимости, а среди тех, кто все-таки покупает эти предметы, растет число тех, кто переключился на более дешевые аналоги. Но есть и растущий тренд. В кризис выросли покупки ювелирных товаров, это можно расценивать как некоторое вложение средств, долгосрочное вложение».

Вместе с тем на прямой вопрос затронул ли вас кризис, обеспеченные россияне не спешат отвечать «да». Признался в этом лишь каждый пятый. При этом почти половина опрошенных сказали, что их сбережения позволяют им не сокращать расходы и остаться на том же уровне потребления.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории