16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.46 / ₽ 3389
  • RTS1088.59
28 июня 2016, 12:54 Общество

Британцы латышам: «Собирайте свои вещи и уезжайте обратно!»

«Брекзит» подарил британцам иллюзорное чувство вседозволенности и безнаказанности

Проживающие в Великобритании граждане Латвии жалуются, что после прошедшего там референдума о выходе из ЕС им приходится сталкиваться с настолько враждебным отношением к себе, которого они еще не испытывали. Как сообщает сайт телеканала LNT, открытый расизм, ксенофобия и вражда стали сейчас в Великобритании обычным ежедневным явлением на улицах, рабочих местах, в общественном транспорте и ресторанах. Даже в школах приезжим советуют собирать вещи и уезжать.

В соцсети Facebook была создана специальная группа, в которой обсуждаются подобные происшествия. Так, некая пожилая женщина вынудила полячку с маленьким ребенком выйти из автобуса, а в другом случае восточноевропейцам с криками «убирайтесь в свои страны» не позволили зайти в метро.

Многие британцы надеялись, что после референдума границы будут немедленно закрыты и приезжих начнут высылать обратно.

Руководитель бюро переводов и консультаций в городе Спалдинг Лайма Бренцс, которая ежедневно помогает иммигрантам из Латвии, сообщает, что референдум подарил британцам иллюзорное чувство вседозволенности и безнаказанности.

«Мне хочется плакать от таких комментариев, как «собирай свои вещи и уезжай обратно!». Даже коллеги, с которыми я много лет дружу, позволяют себе спросить: «Ну что, уже собрала сумку?», — рассказывает Бренцс.

Бюро каждый день получает сообщения с призывами о помощи от латвийцев, которые страдают от агрессии со стороны британцев. Не являются исключениями и дети, сообщает LNT.

«Они говорят детям — валите отсюда, идите собирать сумки, все равно вас скоро депортируют. Детей прогоняют с улиц, дворов, где они обычно играют. Это их дом, они здесь родились», — говорит Бренцс.

По ее словам, в ближайшие дни совместно с полицией Спалдинга будет создан специальный информационный буклет о том, как вести себя в случае проявления вражды со стороны местного населения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории