16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.10 / ₽ 3453
  • RTS1050.21
28 июня 2016, 16:25 ОбществоПроисшествия

Британию охватило безумие: «Брекзит» спустил националистов с цепи»

Появляются сотни сообщений о проявлении нетерпимости сторонников «Брекзита» даже к потомкам мигрантов, которые прожили в стране несколько поколений

Фото: Neil Hall/Reuters

В Британии растет число преступлений на почве расовой и национальной ненависти. Радикалы и националисты распространяют расистские листовки и присылают угрозы не только мигрантам, но и их потомкам, которые прожили в Соединенном Королевстве несколько поколений.

Наблюдатели и общественные организации сообщают о сотнях инцидентов проявления нетерпимости. Примеры варьируются от криков «Валите домой!» до публичных рассуждений о необходимости депортации всех «нечистокровных» британцев.

Некоторые экстремисты уже переходят от слов к делу, рассказывает корреспондент CNN в Лондоне Дайана Магнэй:

Дайана Магнэй корреспондент CNN в Лондоне «У польской иммиграции в Британии долгая история, во многих городах сообщество поляков является одним из самых многочисленных и хорошо интегрированных. Именно поэтому инцидент у Польского культурного центра в Лондоне стал шоком для многих. Ночью вандалы с баллончиками вывели огромную надпись на фасаде здания. Я не могу произнести ее в эфире, но смысловое содержание было «убирайтесь домой». Расистское граффити уже сменилось цветами и записками со словами поддержки от сочувствующих лондонцев, однако это не первый и не последний инцидент. Полиция британской столицы сообщает о полуторном росте числа преступлений на почве ненависти, а в Facebook группа под названием «Опасные звоночки» за несколько дней собрала более тысячи свидетельств о нетерпимости сторонников «Брекзита». Один из самых безобидных примеров — «Езжайте домой!» — и ответ: «Но мы уже дома». Бывает и хуже: одна польская девушка рассказала мне, что ей в щель для писем просунули конверт с человеческими экскрементами. Она говорит, что покинет Британию, если ситуация не изменится».

Расистские выходки касаются всех национальных меньшинств в Британии, в том числе и самых многочисленных и культурно ассимилированных индийцев и поляков. Достается даже россиянам. Собственный корреспондент «Московского комсомольца» в Лондоне Зураб Налбандян рассказал Business FM о произошедшем с ним инциденте:

Зураб НалбандянЗураб Налбандян собственный корреспондент «Московского комсомольца» в Лондоне «Со мной был недавно случай: я зашел в лифт, там были какие-то необычные кнопки, стояла женщина с ребенком. Я искал эти кнопки, кое-как разобрался, потом повернулся к ней и в шутку сказал: «Смотрите, какой странный лифт». А она мне говорит: «Ну так поезжайте в свою страну, там живите с нормальным лифтом». Я обалдел совершенно. «Брекзит» спустил националистов с цепи. Им показалось, что теперь надо и можно эмигрантов всячески пинать словами и так далее. Поляки просто попали под раздачу, потому что в Лондоне их много и они видны очень сильно. Этим националистам кажется, что они отбирают у них рабочие места, что в каком-то смысле правда, потому что польские сантехники работают лучше, чище, берут меньше, и это вызывает жуткое раздражение у тех, кто хочет работать меньше, а получать больше. 27 июня в парламенте премьер-министр Кэмерон во время парламентского заседания дал команду министру внутренних дел всерьез этим заняться и сказал, что если нужны дополнительные средства полиции, эти средства найдутся. Я не думаю, что этим ребятам сейчас будет такая малина».

Британские власти заявили, что полиция будет расследовать все без исключения преступления на почве ненависти. Расписавшим Польский культурный центр вандалам, как и распространителям расистских листовок, может грозить до семи лет тюрьмы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории