16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.02 / ₽ 3439
  • RTS1068.33
28 июня 2016, 16:37 ПолитикаКонфликты

Путин снова протянет руку Эрдогану?

Лидеры двух стран могут побеседовать по телефону 29 июня. Песков назвал заявления Эрдогана, сделанные накануне, важным шагом для нормализации отношений

Президент Турции Реджеп Эрдоган и президент России Владимир Путин (слева направо).
Президент Турции Реджеп Эрдоган и президент России Владимир Путин (слева направо). Фото: Osman Orsal/Reuters

Телефонный разговор между президентом России и президентом Турции может состояться 29-30 июня. Об этом заявил турецкий премьер, отметив, что речь пойдет о преодолении кризиса в двусторонних отношениях.

Турция принесла извинения за сбитый в ноябре прошлого года российский военный самолет и готова компенсировать ущерб. Ранее в Кремле указывали, что извинения Анкары — главное условие, необходимое для восстановления отношений, но не единственное.

Реджеп Эрдоган в эфире турецкого телевидения предсказал быстрое улучшение отношений с Россией. «Я думаю, что мы быстро нормализуем наши отношения с Россией и положим конец нынешней ситуации, которая невыгодна обеим сторонам», — такие слова политика приводит Reuters.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, общаясь с журналистами, еще раз и уже как тюрколог подтвердил, что в письме Эрдогана было слово «извините». Это Песков назвал важным шагом в сторону нормализации отношений — важным, но не единственным. Также, по его словам, политики будут общаться 29 июня: Путин позвонит турецкому коллеге.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс- секретарь президента РФ «Действительно, направлением послания президентом Турции Эрдоганом был сделан важный шаг в сторону нормализации отношений. Вы знаете, что российская сторона и президент Путин занимали очень последовательную позицию. Президент Путин неоднократно говорил о желании поддерживать добрые отношения с Турцией и с турецким народом и также о необходимых условиях, которые должны были быть созданы для нормализации. Вот сейчас в эту сторону сделан очень важный шаг. Безусловно, предстоит вместе в сторону друг друга сделать еще не один шаг. Не нужно думать, что за несколько дней удастся все нормализовать, но работа в этом направлении будет продолжаться. В частности, завтра по инициативе российской стороны состоится телефонный разговор президента Путина и президента Эрдогана».

Тем временем агентство Reuters пишет, что турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым заявил: его страна не станет выплачивать России компенсацию за сбитый бомбардировщик Су-24. Ранее СМИ со ссылкой все на того же премьера сообщали о том, что Анкара при необходимости готова компенсировать ущерб. Турецкий политолог Тогрул Исмаил не видит противоречий в заявлениях премьер-министра страны:

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции «Заявление имеется по конкретным вопросам. То есть первоначально было показано выступление премьер-министра по телевидению, где он говорил о письме президенту страны и дальше говорил: если будет необходимо, Турция готова выплачивать компенсацию. А второе — это конкретно по письму, где говорится о том, что на данный момент Турция только направила письмо, соответственно, о компенсации речь не идет, так надо это понимать. Если будут созданы соответствующие инстанции, комиссии, если стороны договорятся, если будет доказано, что турецкая сторона виновата, Турция готова взять на себя ответственность за выплату компенсации тоже. На данный момент я не могу сказать, какая это сумма будет, потому что это специалисты, стороны должны договориться, вообще будет ли выплачена эта компенсация или нет. Но речь идет о том, что сегодня есть возможность того, что стороны могут уже договориться. Такой дипломатический жест со стороны Турции сделан, и мы услышали ответный такой же жест, шаг со стороны президента России, то есть телефонный разговор состоится. Так что самое главное — уже начат диалог по разрешению кризисной ситуации, а остальное — детали этого вопроса. Считающийся виновным в гибели российского летчика Альпарслан Челик не отпущен на волю, он сейчас находится в тюрьме, потому что он по-другому поводу задержан и направлен в тюрьму. Но те люди, которые были вместе с ним, задержанные за ношение оружие, они были все освобождены. Я еще раз говорю, такие вопросы можно решить только путем создания совместной комиссии, путем договоренностей, путем судимости по международным нормам, в результате чего можно договориться обо всем. Конечно, если есть виновные, они должны быть наказаны».

Старший научный сотрудник отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сотников уверен, что Анкара, уже сделав первый шаг, в итоге пойдет и на выплату компенсации, и на наказание убийцы российского летчика. Не ставит ли отказ от выплаты компенсации, если таковой все-таки последует, под удар весь процесс нормализации отношений?

Владимир СотниковВладимир Сотников ведущий научный сотрудник института востоковедения РАН «Теоретически ставит, но мне кажется, что сейчас, после такого решительного шага, у Эрдогана уже нет пути назад. То есть отказываться, сказав «да», — надо сказать и второе «да», потому что а в чем тогда был смысл его уступки значительной на российские требования, которые российская сторона, которые Москва выдвигала практически все эти семь месяцев? Мне кажется, что сейчас, судя по поступающей информации, обе стороны настроены на решение этого болезненного вопроса восстановления в каком-то виде. Конечно, не в том виде сразу, как это было до инцидента 24 января, восстановление добрососедских, реалистичных и дружественных отношений, потому что сейчас приезжает министр иностранных дел Давутоглу в Сочи, по инициативе российской стороны, будет встречаться с министром иностранных дел Сергеем Лавровым».

На портале BFM.ru проводится опрос: как восприняли слушатели и читатели извинения Эрдогана, можно ли простить Турцию? На момент публикации статьи результаты таковы: восстановлению отношений между странами были бы рады 14% проголосовавших. 25% считают: «Хорошо, что Эрдоган извинился, но осадок остался». 61% ответивших заявил, что этого мало для восстановления отношений.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории